Карта сайта
18 мая 2012, 08:04

Задолженность по оплате населением ЖКУ на Ямале уменьшается

Просроченные долги ямальцев по оплате жилищно-коммунальных услуг за 4 месяца с начала года в округе сократились на 300 млн. рублей. Сейчас общая сумма этой задолженности немногим превышает 1,2 млрд. рублей.

 

Тем не менее, традиционно для Ямала рост долгов населения за ЖКУ приходится на летний период, когда многие северяне, забывая оплатить коммуналку, уезжают в отпуск. Стабильный уровень платежей восстанавливается только в середине октября – ноября. В свою очередь, долги за коммунальные ресурсы ограничивают возможность предприятий качественно выполнить подготовку к началу нового отопительного сезона. В связи с этим, специалисты департамента энергетики и ЖКК Ямало-Ненецкого автономного округа настоятельно призывают местные власти, а также управляющие организации округа максимально активизировать работу с населением по вопросам задолженностей за жилищно-коммунальные услуги с помощью личных встреч на крупных предприятиях и в СМИ.

По данным, предоставленным пресс-службой Губернатора ЯНАО, в рейтинге злостных неплательщиков за ЖКУ – жители ямальских городов – Салехарда (самый высокий показатель просроченной задолженности населения – 211,8 млн. рублей) и Лабытнанги (174,3 млн. рублей). На этом фоне Новый Уренгой, где проживает более 100 тысяч человек, выглядит просто «отличником». Его просроченная задолженность – одна из самых низких среди других муниципалитетов – 25,4 млн. рублей. Ноябрьск в этом году также показывает положительную динамику по сокращению долгов. Так, если в начале года размер долга населения составлял 353,5 млн. рублей, то на начало мая он сократился до 110,8 млн. рублей. В среднем, задолженность населения остальных муниципальных образований колеблется в пределе 30-70 млн. рублей.

У предприятий ЖКХ есть несколько законных способов снизить просроченную задолженность населения. Один из способов – привлечение неплательщиков к выполнению общественно-полезных работ с обязательным вычетом определенной суммы из ежемесячного заработка в счет погашения долгов. Должников принимают на работу дворниками, уборщицами, сантехниками и разнорабочими. Этот способ был опробован в прошлом году в городах Салехард, Лабытнанги, Ноябрьск, а также в Шурышкарском, Тазовском и Красноселькупском районах.

Однако, чаще всего управляющие компании и ТСЖ используют более традиционные методы воздействия на неплательщиков: организовывают телефонное оповещение должников, выдают письменные предупреждения с указанием определенного срока, в течение которого необходимо погасить задолженность, используют механизмы реструктуризации долгов (поэтапное гашение задолженности), а также в качестве крайней меры – направляют исковые заявления в суд, причем как самостоятельно, так и с помощью коллекторских агентств. Напомним, что с конца прошлого года коллекторские агентства работали в Ноябрьске. Можно предположить, что именно это способствовало значительному снижению просроченной задолженности. В настоящее время к их услугам обратились в городах Губкинский, Лабытнанги и Салехарде.

Ссылка для блогов