22 мая 2012, 08:52

О роли общественных организаций в развитии гражданского общества говорили в Ноябрьске

В Ноябрьске состоялось выездное заседание Комитета Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа по делам национальностей и общественных объединений на тему: «Повышение роли общественных организаций и национально-культурных автономий в становлении гражданского общества на примере муниципального образования город Ноябрьск». В нем приняли участие представители Городской Думы и Администрации городов Ноябрьск и Муравленко, исполнительной власти региона, федеральных структур, общественных организаций и национально-культурных автономий.

Как сообщает пресс-служба Законодательного Собрания ЯНАО, в рамках визита в г. Ноябрьск депутаты совместно с представителями Администрации г.Ноябрьска, депутатами Городской Думы, ветеранами ВОВ приняли участие в торжественной линейке у Вечного огня, посвящённой 90-летию пионерской организации, и побывали на празднике «Костёр дружбы», организованном содружеством детских объединений «Я-МАЛ». А также пообщались с членами Молодежного Совета при Администрации города.

Город Ноябрьск для проведения мероприятия выбран не случайно. Он является одним из крупных муниципальных образований округа, где проживают люди практически всех национальностей, представленных на Ямале. В Ноябрьске накоплен значительный опыт взаимодействия с некоммерческими организациями, которым ноябрьские общественники поделись с коллегами других муниципальных образований.

В ходе заседания Комитета участники обсудили вопросы законодательного регулирования межэтнических отношений в Ямало-Ненецком автономном округе, правовые основы деятельности некоммерческих организаций, а также факторы, влияющие на социокультурные отношения в обществе.

По итогам обсуждения был принят ряд рекомендаций органам государственной власти и местного самоуправления. В части совершенствования окружного законодательства решено ускорить процесс доработки проектов региональных законов  «Об Уполномоченном по правам коренных малочисленных народов Севера в Ямало-Ненецком автономном округе», «Об этнологической экспертизе в Ямало-Ненецком автономном округе», а также «Об общественном контроле в Ямало-Ненецком автономном округе», предусмотрев в нем некоторые новые положения. В частности, нормы, регламентирующие создание и работу общественных советов при муниципальных образованиях. Социально ориентированным некоммерческим организациям будет оказываться методическая, информационная и правовая поддержка.

Особое внимание, считают участники заседания, должно быть уделено профилактике асоциальных явлений в молодежной среде, пропаганде здорового образа жизни, организации занятости молодежи, работе со средствами массовой информации, разъяснительной работе среди молодого поколения в учебных заведениях, молодежных и детских общественных объединениях.

По мнению депутатов, сегодня как никогда необходимо воссоздание федерального Министерства по делам национальностей, которое было бы укомплектовано квалифицированными специалистами в сфере межэтнических отношений, занималось постоянным мониторингом ситуации в регионах, координировало разработку и реализацию программ национально-культурного развития народов России.

Кроме того,  Комитет по делам национальностей и общественных объединений подготовит обращение в адрес Федерального Собрания Российской Федерации о необходимости принятия базового федерального закона в сфере национальной политики и разработки концепции развития законодательства о гражданском обществе.

«Общественность не спит, она активно работает,  продвигает свои идеи и сама их реализует. В то же время ее деятельность направлена на созидание и конструктивный диалог, а не на выражение протеста. Общественники намерены сотрудничать с властью во имя общего блага», - подчеркнул член депутатской фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в окружном парламенте, председатель Комитета Александр Евай, подводя итоги выездного заседания.