26 августа 2016, 14:58

Ширыкалов: Права региональных производителей не нарушаются

Региональная мониторинговая группа подводит итоги

Сегодня, 26 августа, руководитель региональной мониторинговой группы по закону о торговых сетях Александр Ширыкалов рассказал о проделанной работе.

Напомним, 15 июля 2016 года вступил в силу закон о регулировании торговой деятельности. Он направлен на поддержку отечественных производителей и обеспечение продовольственной безопасности России. Фракция «Единая Россия» в ГосДуме РФ создала федеральную мониторинговую группу по анализу практики реализации положений указанного Федерального закона, аналогичные были созданы в регионах, в том числе и у нас на Ямале, куда вошли представители ФАС, профильного департамента и Партии.

«По итогам мониторинга мы получили определенные данные по ситуации на Ямале. Она довольно специфичная, но такой у нас и округ. Дело в том, что 95 процентов всего продовольствия, которое продается - это не ямальский производитель, а близлежащие регионы России и некоторые зарубежные страны. Поэтому объем в пять процентов наших местных производителей фактически не нуждается в использовании торговых сетей, а продается, как правило, частным порядком через малые собственные торговые точки. Таким образом, как таковых официальных договорных взаимоотношений между ямальскими производителями и крупными торговыми сетями, такими как «Магнит» и «Монетка», которые представлены у нас на Юго-Востоке округа, фактически нет. Эта ситуация нормальная и объективная», - сказал Ширыкалов.

Он подчеркнул, что членам группы было важно провести мониторинг, чтобы проанализировать влияние закона на сети в части повышения цен на продукты питания для ямальского потребителя. Как выяснилось, говядина и свинина на Ямал  поступают в основном из Белгородской, Московской, Тюменской, Курганской и Омской области, частично из Бразилии, Уругвая, Парагвая. Рыба (семга и кета)  - с Сахалина, Мурманска, Калининграда, Камчастской области. Фрукты и овощи родиной из Крыма, Краснодарского края, Чили, Эквадора, Египета, ЮАР и ряда других стран.

«По итогам истекшего периода 2016 года рост цены оказался ниже по сравнению с 2015 годом. Сейчас размер торговой наценки составляет в среднем 4,4 процента против прошлогодних 7,5 процентов. Это связано с тем, что на территории Ямала приняты определенные нормативные акты, которые запрещают неконтролируемо поднимать цену торговым сетям», - отметил Ширыкалов.

Итоги региональной мониторинговой группы будут отправлены на федеральный уровень. 30 августа в Москве состоится межрегиональный форум «Честная цена», где все предложения от субъектов по результатам проведенной работы будут обобщены, обсуждены и лягут в основу общероссийского федерального доклада по реализации данного закона.