22 сентября 2016, 10:29

Гиберт: На избирательные участки пришли 264 тысячи ямальцев

Председатель Избирательной комиссии ЯНАО Андрей Гиберт на очередном заседании Законодательного Собрания Ямала доложил депутатам об итогах большой избирательной кампании 2016 года. На избирательные участки пришли 264 тыс. ямальцев или 74,3 процента зарегистрированных избирателей. Это значительно превышает общероссийский показатель.

«Выборы депутатов проходили по смешанной избирательной системе и в условиях политической конкуренции», - заявил Андрей Гиберт.

В регионе 18 сентября выбирали депутатов Госдумы РФ седьмого созыва, ямальских представителей в областной парламент. Жители городов Лабытнанги и Ноябрьск, поселка Пангоды Надымского района обновили депутатские корпуса, а избиратели сельских поселений Салемал и Пуровское избрали новых глав. На выборах работали 224 избирательных участка. Ямал установил рекорды по числу наблюдателей - 951, волонтеров - 470, аккредитованных журналистов - 288. На участках было более двух тысяч членов участковых и территориальных избирательных комиссий. Безопасность обеспечивали более 750 сотрудников полиции, а также народные и казачьи дружины, сотрудники охраны.

На кресло в Госдуму по общефедеральному списку претендовали четырнадцать партий. Электоральные предпочтения распределились следующим образом: за «ЕДИНУЮ РОССИЮ» проголосовали 67,14 процента избирателей, ЛДПР - 14,02, КПРФ - 6,86, «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» заручилась поддержкой 4,74 процента голосов избирателей. Остальные десять избирательных объединений получили на Ямале от 0,27 до 1,15 процентов голосов избирателей.

Последний раз выборы по одномандатным округам проходили в 2003 году. По итогам единого дня голосования среди одномандатников максимальное число голосов набрал Григорий Ледков («ЕДИНАЯ РОССИЯ») с результатом 63,68 процента, Денис Садовников (ЛДПР) получил 13,92 процента, Максим Карпиков (КПРФ) - 4,91, Сергей Попов (СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ) - 4,12, Алексей Колесников (КОММУНИСТЫ РОССИИ) – 3,40, Михаил Ушаков (самовыдвиженец) - 2,98, Андрей Денисов (ПАРТИЯ РОСТА) – 2,67, Сергей Носкин (РОДИНА) – 2,34 процента голосов.
На выборах в тюменский парламент «ЕДИНАЯ РОССИЯ» набрала 64,76 процента голосов, ЛДПР - получило 15,57, КПРФ - 8,41, «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» - 5,88 голосов избирателей. Более одного процента голосов набрали партии «ЯБЛОКО», «ПАТРИОТЫ РОССИИ» и «ПАРТИЯ РОСТА».
По четырем одномандатным избирательным округам, сформированным на территории автономного округа, поддержку получили кандидаты от партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Это Сергей Корепанов с результатом 66,83 процента, Николай Бабин - 65, Фуат Сайфитдинов - 61,59, Николай Яшкин - 63,22 процента.

«В своей деятельности по подготовке и проведению выборов избирательные комиссии автономного округа следовали принципу законности и гласности. Мы были открыты для сотрудничества и диалога с избирателями, политическими партиями, наблюдателями и средствами массовой информации», - подчеркнул председатель ямальского Избиркома. Он пожелал народным избранникам плодотворной работы на благо ямальцев.

По информации ИА «Север-пресс»

Ключевые слова: итоги_выборов