12 октября 2017, 14:17

Депутаты составили шпаргалку коренным жителям на все случаи жизни

Депутаты Законодательного Собрания ЯНАО подарили руководителям общин коренных малочисленных народов Севера, приехавшим в Салехард на совещание, сборники информационных материалов «В помощь оленеводу, охотнику и рыбаку».

«Надеемся, что этот сборник поможет вам в различных жизненных ситуациях, - сказал общинникам председатель комитета ямальского парламента по развитию агропромышленного комплекса и делам КМНС Марат Абдрахманов. - Издание содержит извлечения из федерального и окружного законодательства, информацию, которая будет полезна землякам, ведущим традиционный образ жизни».

Так, в разделе «В помощь оленеводу» размещен окружной закон об оленеводстве, сведения о господдержке в этой отрасли, о гарантиях прав кочевников, «дорожной карте», заболеваниях оленей.

Охотники не обойдутся без знания федеральных законов об оружии, охоте и сохранении охотничьих ресурсов, постановления губернатора ЯНАО об определении видов разрешенной охоты, требований техники безопасности.

Рыбакам, безусловно, пригодятся сведения о правилах рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, традиционном рыболовстве, об окружном законе об аквакультуре, рыболовстве и сохранению водных биоресурсов.

ИА «Север-пресс»