Карта сайта
13 ноября 2017, 08:32

Директор департамента образования подвела итоги «Детского бюджета»

10 ноября в рамках медиапроекта «Народный бюджет» директор департамента образования Ямало-Ненецкого автономного округа Марина Кравец рассказала журналистам ямальских средств массовой информации о работе ведомства в этом году и о планах на 2018 год

В начале своего выступления Марина Кравец отметила, что впервые в 2017 году принят «Детский бюджет». Он стал отдельным разделом бюджета.

Глава ямальского образования напомнила, что в настоящее время в арктическом регионе дети в возрасте от трёх до семи лет полностью обеспечены местами в детских садах. Также в 2017 году дошкольным образованием обеспечены 74% ямальских детей до трёх лет (создано дополнительно 629 мест), а в 2018 году планируется увеличить их количество до 77%.

В этом году в муниципалитетах округа открылись шесть новых детских садов на 1502 места в городах Салехард, Муравленко, Новый Уренгой, Тарко-Сале, а также  в поселках Пангоды и Тазовский. В 2018 году планируется открытие ещё пяти дошкольных учреждений на 1070 мест в Шурышкарском, Красноселькупском, Тазовском районах, городах Губкинский и Новый Уренгой.

В детских садах создается современная  образовательная среда сообразная возрасту и потребностям ребёнка: оборудованы зоны для занятий легоконструированием и робототехникой, планетарии, групповые комнаты оснащены интерактивными столами. Для оздоровления детей открыты сухие и плавательные бассейны.

В округе активно ведётся работа по развитию кочевого образования. Помимо кочевых групп детских садов реализуются специальные мероприятия по подготовке детей тундровиков к школе. В этом году в подобных мероприятиях участвовали около 400 детей. Также в ямальских школах-интернатах  создаются группы предшкольной подготовки, куда могут приниматься дети шестилетнего возраста.

На организацию дошкольного образования на Ямале в бюджет следующего года заложено пять миллиардов рублей.

Марина Кравец подчеркнула, что в ямальских школах активно вводятся федеральные государственные стандарты. В частности, в начальной школе второй год внедряется стандарт для детей с ограниченными возможностями здоровья. В настоящее время в 1-2 классах обучается 897 детей с расстройствами аутистического спектра, проблемами интеллектуального развития, нарушением опорно-двигательного аппарата, слабослышашие, слабовидяшие, с нарушением речи и другие. «Раньше в педагогических институтах не учили работать с детьми с ограниченными возможностями. Поэтому при подготовке к введению такого образовательного стандарта мы на Ямале массово провели курсовые мероприятия для педагогов, чтобы обеспечить их переподготовку», - сказала директор департамента.

Все школьники на 100% обеспечены учебниками и учебными пособиями. Для изучения родного языка созданы два учебно-методических комплекса нового поколения по обучению ненецкому и хантыйскому языку (1-4 классы), завершается работа по разработке учебно-методического комплекса по селькупскому и коми языку для 1-4 классов.

В 98 % школ создана образовательная среда, сообразная возрасту. Стандарт в основной школе реализуется для более 68% школьников, то есть большая часть школьников обучается по стандартам нового поколения.

Марина Кравец рассказала, что 95% классов старшей школы являются профильными, что в 2018 году лишь 13% школьников останутся учиться во вторую смену, что в 2017 году 9 ямальских школьников получили 100 баллов на ЕГЭ, и что пять ямальских школ попали во всероссийский перечень лучших общеобразовательных организаций страны. На развитие общего образования в ямальском бюджете 2018 года будет предусмотрено 12 млрд. рублей.

Говоря о дополнительном образовании детей, директор департамента отметила, что в настоящее время среди детей растёт интерес к секциям, кружкам и клубам технического профиля. На Ямале 13% детей увлекаются именно этим направлением. «Наибольший выбор кружков технического направления сейчас представлен для детей старшего возраста. Мы для себя поставили задачу – создать такие условия дополнительного образования для детей младшего возраста и дошкольников», - сказала глава ведомства.

Кроме того, она напомнила, что на Арктическом образовательном форуме был представлен проект «Аркториум», который включает в себя различные виды и форматы дополнительного образования. Директор департамента отметила, что проект предполагают сделать «кочевым», чтобы возможность ямальского дополнительного образования можно было представлять в муниципальных образованиях округа.

Марина Владимировна отметила, что в округе 95% детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителе, воспитываются в замещающих семьях. Ямал в числе регионов-лидеров, сумевших значительно сократить региональный банк данных детей–сирот, подлежащих семейному устройству (за 2016 г. на 7%). На сегодняшний день в банке содержатся анкеты 98 детей, из которых 85 детей - являются воспитанниками трёх Ямальских детских домов.

В 2017 году на 62 % увеличена сумма ежемесячных выплат детям, находящимся под опекой (15 806,5 тыс. руб.).

Приоритетное направление развития профессионального образования - создание системы опережающей подготовки кадров для экономики региона на основе целевого обучения. Впервые разработан проект «Рабочие кадры для Арктики», который определяет на современных основаниях подходы к подготовке и поставке кадров для инвестиционных проектов на Ямале.

Увеличивается количество студентов, обучающихся по договорам целевого обучения с 180 в 2016 году до 355 студентов в 2017 году. Впервые сделан набор на специальность «библиотековедение» по заказу департамента культуры автономного округа. В системе профессионального образования региона активно развивается движение  «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).

«Впервые результатом системной работы по развитию движения «Молодые профессионалы» стало участие 3 студентов в финале национального чемпионата» – отметила директор департамента.

Второй год подряд в округе проводится региональный чемпионат профессионального мастерства людей с инвалидностью и ОВЗ «Абилимпикс». Планируется участие 10 студентов в финале национального чемпионата «Абилимпикс», который пройдет 1-3 декабря 2017 года в Москве.

В 2017 году на развитие профессионального образования предусмотрено 1,5 млрд. рублей, на 2018 год выделено 1,6 млрд. рублей.

Говоря о развитии педагогических кадров, Марина Кравец выделила проект «Новый учитель Ямала». Благодаря проекту в школы автономного округа трудоустроены 113 грантополучателей, из них 24 – в 2017 году. Размер гранта «Новый учитель Ямала» на одного грантополучателя составляет 600 тыс. руб.

Продолжена работа по исполнению майских указов Президента РФ в части повышения оплаты труда педагогов. По трем целевым группам (педагоги детских садов, школ и детских домов) заработная плата сохраняется, с учетом повышения целевых показателей,  на достигнутом уровне (100%). В 2018 году целевые показатели зарплаты педагогов дополнительного образования и мастеров производственного обучения в колледжах также  будут выполнены на 100%.

В целом бюджет системы образования Ямала в 2018 году составит 21,3 млрд. рублей, что на 667 млн. больше, чем в 2017 году. 

В завершении пресс-конференции директор окружного департамента образования заявила, что основная задача образования в ближайшие годы состоит в том, чтобы поэтапно ввести федеральные государственные образовательные стандарты.

«Мы сейчас находимся на завершающем этапе в основной школе и только на апробационном - в старшей. Измерителем соответствия стандарту являются ЕГЭ и ГИА. То репродуктивное обучение, которые мы с вами прошли в школе, было хорошо для умения действовать по инструкции, сейчас она есть не всегда. Дети должны быть готовым к тому, что им нужно учиться в течение всей жизни. Безусловно, важно ориентировать их на технические специальности и те, которые востребованы по проекту «Рабочие кадры для Арктики»», - подчеркнула руководитель профильного департамента.

Ссылка для блогов