13 ноября 2017, 13:27

Ямкин: На этой неделе нам с коллегами предстоит рассмотреть стратегические для региона документы»

Об этом сообщил Председатель Законодательного Собрания автономного округа Сергей Ямкин в ходе сегодняшнего брифинга, на котором спикер поделился планами предстоящей работы депутатского корпуса

По словам Сергея Ямкина, политическую неделю регионального парламента 14 ноября  откроет расширенное заседание комитета по экономической политике, бюджету и финансам. На следующий день  пройдут заседания профильных комитетов и фракций. «Мы вступили в активную фазу рассмотрения и принятия стратегических для региона документов, среди которых самый ответственный – окружной бюджет  до 2020 года.  Рассмотрение законопроекта о бюджете округа состоится 16 ноября во второй половине пленарного заседания. Хочу заверить, что все процедурные моменты по обсуждению финансового документа соблюдены в соответствии с установленными законодательством сроками. На рассмотрение депутатов он поступил 1 ноября.  У нас с коллегами была возможность поработать с документом, уточнить некоторые моменты. Проект окружного бюджета подготовлен согласно основным направлениям бюджетной и налоговой политики, он предусматривает в полном объеме обеспечение расходных обязательств, остается социально ориентированным и является бездефицитным», – сообщил спикер.

По словам Сергея Ямкина, в бюджете округа не только сохранены все меры социальной поддержки и социальные выплаты  населению, но и с 1 января на 4% будет произведена индексация региональных выплат.  Также определены и финансово подкреплены приоритетные направления бюджетной политики в области традиционного природопользования, поддержки малого и среднего бизнеса, агропромышленного комплекса,  здравоохранения, образования, ЖКХ и дорожного хозяйства.

Сергей Ямкин добавил, что в первой части заседания перед депутатами и общественностью с ежегодным отчетом о результатах деятельности Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа и о положении дел в регионе выступит Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин. Главой региона будут озвучены пути дальнейшего развития Ямала и региональной экономики. «Если проанализировать, над чем мы работали в этом году, то, пожалуй, в обращении должны найти продолжение темы создания комфортной городской среды, патриотического настроя, реализации направлений  Народной программы коренных малочисленных народов Севера и развития инфраструктурных бизнес-проектов. Сегодня на всех уровнях ведется большая работа по подготовке основополагающих документов и законов, определяющих политику Арктической зоны. Поэтому  реализация этих проектов  на Ямале должна соответствовать степени готовности нашей законодательной базы. Мы должны соизмерить наши правовые возможности, оценить свои ресурсы с учетом тех направлений региональной политики, которые будут определены Губернатором  в качестве ключевых, в этом я вижу первоочередную задачу депутатского корпуса», – подчеркнул Сергей Ямкин.

Добавим, что сегодня состоялось заседание Совета Законодательного Собрания автономного округа, члены которого рассмотрели дополнительные вопросы для включения в повестку очередного заседания окружного парламента. Среди них рассмотрение региональных законопроектов в сфере патриотического воспитания, налоговой и экономической политики, а также местного самоуправления.

Пресс-служба Законодательного Собрания ЯНАО