4 декабря 2017, 14:29

О здоровье надымчан поговорили сразу на двух тематических площадках

Гражданам рассказали о ВИЧ-инфекции

На базе Надымского городского центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов «Добрый свет» была организована программа «Здоровье и красота». Встреча прошла под руководством координатора общественного совета партийного проекта «Старшее поколение» Алины Бородиновой при участии специалистов Центра медицинской профилактики, представителей частной стоматологической клиники и работников банно-спортивного комплекса.

Тема выбрана не случайно, так как 1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом. Специалисты Центра профилактики здоровья рассказали о мероприятиях, которые проходят не только в Надыме, но и в России, в мире. Впервые он провозглашен ВОЗ в 1988 году. День учрежден с целью повышения осведомленности об эпидемии СПИДа, вызванной распространением ВИЧ-инфекции, а также как день памяти жертв этого заболевания. Многие государственные, общественные и медицинские организации в этот день проводят просветительские и диагностические мероприятия. Пройти тест на ВИЧ можно в учреждении здравоохранения. Кроме того, существует возможность анонимного обследования с предварительной (до тестирования) и последующей (по получении результата) консультацией врача. Специалисты напомнили поколению золотого возраста, что опасность заражения ВИЧ-инфекцией находится не «где-то там, далеко», а существует реально и может коснуться каждого. Важно, чтобы в любой момент жизни люди принимали единственно верное решение и проходили добровольное обследование на ВИЧ.

Также состоялась встреча со специалистами стоматологической клиники «Денталь» и банно-спортивного комплекса, которые ответили на вопросы посетителей, дали консультации по вопросам медицинского обслуживания, поддержанию активного образа жизни и сохранению здоровья.

Алина Бородинова отметила: «Гости нашего Центра – наиболее уязвимы. Мы стареемся сделать все возможное, чтобы они чувствовали нашу заботу и тепло, не были одиноки. Для людей с ограниченными возможностями здоровья мы регулярно организовываем культурно - досуговые и массовые мероприятия. Таким образом мы привлекаем внимание общественности к социальной адаптации данной группы лиц, помогаем им реализовывать свои творческие способности и жить активной общественной и гармоничной личной жизнью».

В этот же день в Надыме депутаты городского собрания депутатов, представители районной больницы и медико-санитарной части градообразующего предприятия провели совместный приём граждан по оказанию медицинских услуг. К единороссам обратились двое надымчан.

Одно из обращений было решено положительно в ходе приема. Муж заявительницы получил производственную травму на предприятии за пределами Ямала, но постоянно проживает в городе нефтяников и газовиков. Ему необходимы ежедневные перевязки и медицинское обслуживание. Ситуация была взята на контроль. За больным будет организован ежедневный уход врачами медицинской лаборатории.