6 декабря 2017, 15:04

У ямальской продукции - положительный имидж

Участники заседания Совета Законодателей трех субъектов обсудили обеспечение  жителей качественными продовольственными товарами

В Нижнетавдинском районе Тюменской области накануне, пятого декабря, состоялось заседание Совета Законодателей Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.
В ходе встречи парламентарии отдельно остановились на вопросах развития внутреннего агропродовольственного рынка в регионе для снабжения жителей трех субъектов качественными продовольственными товарами. Как отметил председатель комитета ямальского парламента по развитию АПК и делам коренных малочисленных народов Севера, член фракции «Единая Россия» Марат Абдрахманов, поставки продукции за пределы Ямала – это неотъемлемая составляющая коммерческой деятельности предприятий, весомая часть их доходов. Сегодня налажены поставки в ближайшие соседние субъекты – Тюменскую область и Ханты-Мансийский автономный округ, а также в Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Курган, Челябинск, Новосибирск, Омск, Нижний Новгород.

Кроме того, в рамках соглашений о сотрудничестве, подписанных Ямало-Ненецким автономным округом с регионами Российской Федерации, создаются условия для расширения и сохранения взаимовыгодных торгово-экономических связей между регионами по поставкам сельскохозяйственной и пищевой продукции. Благодаря регулярному проведению ярмарочных мероприятий, пользующихся большим спросом у населения, а также достижениям местных аграриев, на конкурсе «Лучшее на Ямале» сформирован положительный имидж ямальской продукции.
Отметим, чтобы перенять успешные наработки производственного процесса молочной продукции в Тюменской области законодатели посетили в селе Киндер молочный животноводческий комплекс «ПК Молоко» и Нижнетавдинский молочный завод, куда после комплекса поступает сырье для его переработки в молоко, кисломолочную продукцию, сметану, творожные изделия, масло и сыр. Предприятие перерабатывает в среднем 60 тонн молока в сутки, его принцип деятельности заключается в работе только с натуральными продуктами и по традиционным технологиям. На производстве осуществляется контроль качества на всех стадиях производства: от поступления сырья до упаковки готовой продукции. Также в рамках мероприятия состоялась выставка-презентация продукции тюменских товаропроизводителей.
«Сегодня мы увидели действительно масштабное производство, отвечающее всем современным требованиям. Продукция не только вкусная, но и полезная, натуральная. Нам бы очень хотелось, чтобы у ямальцев, особенно у северных детей, была возможность пользоваться такими продуктами. И если в восточной части логистическая схема отлажена, то в западной части еще предстоит ее развивать. В рамках заседания совета мы постарались выработать меры для решения этих задач», – отметил спикер ямальского парламента Сергей Ямкин.
Законодатели поддержали предложение Тюменской областной Думы о необходимости создания условий для увеличения объемов поставок продукции товаропроизводителей Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа на территориях области и автономных округов. Также члены Совета высказали рекомендации торгово-промышленным палатам субъектов об оказании взаимного содействия производителям в организации фирменной торговли на юге области и в автономных округах.

Источник: пресс-служба Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа