30 марта 2017, 14:11

Пушкарев: Мы вступаем в новую эпоху работы в Арктике

«Сегодня мы вступаем в новую эпоху работы в Арктике - эпоху сбережения её природы и богатств», - об этом заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Владимир Пушкарев заявил на открывшемся в Архангельске международном Арктическом форуме «Арктика - территория диалога». Владимир Пушкарев принимает участие в рамках региональной недели.

«В будущем нам предстоит решить множество задач. Это улучшение водоснабжения, утилизация отходов, сокращение выбросов и охрана мест проживания коренных народов. Чтобы эффективно всем этим заниматься, нужно, прежде всего, провести оценку накопленного за полвека экологического ущерба, определить характер загрязнения, рассчитать стоимость предстоящей уборки», - отметил Владимир Пушкарев. Он подчеркнул, чтобы выполнить такую гигантскую работу, ею нужно заниматься сообща. По его словам, особую роль в этом вопросе играет принятие закона «О развитии Арктической зоны РФ».
«Поскольку большинство загрязненных объектов возникли в Арктике в результате выполнения общегосударственных задач, то и ликвидация накопленного экологического ущерба является общегосударственным делом - мне кажется, это очевидно. Мы должны конкретизировать степень долевого участия в финансировании экологических работ федерального и местных бюджетов. У нас есть опыт, есть понимание задач и, чтобы достигнуть цели, нужно лишь объединить усилия всех заинтересованных сторон», - сказал он.
Отметим, четвертый международный Арктический форум «Арктика – территория диалога» проходит при участии президента РФ Владимира Путина, глав нескольких иностранных государств, руководителей российских федеральных министерств и ведомств. В форуме принимает участие ямальская делегация, которую возглавил губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин.

ИА «Север-Пресс»