19 мая 2017, 09:30

Народные контролеры проверили цены на семена

17-18 мая 2017 года в  Красноселькупском  районе в рамках проекта «Народный контроль» прошли рейды по мониторингу уровня цен на посадочный материал отечественного и импортного производства

В рейдах приняли участие координатор в Красноселькупском районе  партийного проекта «Экология России» Лариса Горобинская и ревизор первичного отделения № 1 с. Красноселькуп Юлия Костерина. Проверки проходили в течение нескольких  дней в местах продажи семян и посадочного материала. Таких магазинов в Красноселькупе немного: магазин «Меркурий, «Алага», «Тополек», «Ассорти». В основном в продаже семена огурцов, помидоров, укропа, петрушки, а также в ассортименте семена цветов.

Контролеры обращали внимание на производителя товаров и сроки годности.

«Из практики мы знаем, что часто можно купить просроченный товар и тогда уже на хорошую всхожесть и урожайность не приходится рассчитывать. Живя в глубинке, понимаешь, что прежде чем попасть на прилавок, эти семена проделывают долгий путь. И неправильное хранение напрямую связано с урожайностью», - отметила Лариса Горобинская.

Несомненно, по мнению контролеров, сегодня важно продвигать семена отечественного производства. Российские семена не уступают иностранным аналогам, а часто превосходят их. За счет того, что культуры адаптированы к местному климату, они гораздо лучше переносят погодные неурядицы, дают более стабильные урожаи.

В магазине «Ассорти» в продаже лук-севок также отечественного производства и жители села с удовольствием сажают его в теплицах. Во всех магазинах цены на семена доступные.