Карта сайта
23 мая 2017, 08:00

Ямальские единороссы берут под опеку детей-сирот

За три года количество детей-сирот, состоящих на учете в ямальском региональном банке и нуждающихся в устройстве в семью, сократилось в три раза. Если сейчас в нем находятся сведения о ста сиротах, то в 2014 году таких детей было 330

22 мая, в региональном отделении «Единой России» презентовали партийный проект «России важен каждый ребенок». На связь с Салехардом по скайпу вышли депутаты Тюменской областной Думы, города и поселки автономного округа. Координатором проекта в регионе назначена депутат Законодательного Собрания ЯНАО Елена Лаптандер. Она уже побывала в двух детских домах – в Ноябрьске и «Сиянии Севера» в Тюмени. По её мнению, проект должен быть современным, интересным и отвечать вызовам времени.

«Необходимо организовать постоянное сопровождение выпускников детских домов, обеспечить их трудоустройство. Молодым людям, а сиротам особенно, очень сложно социализироваться в жизни. Думаю, наша поддержка им не помешает. Кроме того, нужно обеспечить возвращение выпускников из тюменского детского дома на Ямал. Я встречалась с ними, они хотят получить образование и быть полезными нашему региону», - прокомментировала Елена Лаптандер.

По её инициативе уже прошла скайп-конференция, на которой воспитанникам детского дома «Сияние Севера» рассказали о востребованных в регионе специальностях и образовательных учреждениях, где их можно получить.

Участники совещания подчеркнули, что единороссам принципиально важно развивать институт усыновления и повышать качество жизни детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

«Этот партийный проект для нас должен стать одним из центральных, потому что сегодня стоит очень много вызовов – это серьезные угрозы в интернет-пространстве, нужно проводить серьезную работу по обеспечению безопасности детей на дорогах, не всегда получается защитить детей от нерадивых родителей. Многие реализуемые в регионе проекты взаимосвязаны, и эта практика должна сохраниться», - отметил заместитель секретаря регионального отделения «Единой России» по проектной деятельности, депутат Законодательного Собрания ЯНАО Дмитрий Жаромских.

На Ямале профильные ведомства ведут работу по обеспечению социальных гарантий детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, приняты меры по поддержке семей, принявших на воспитание детей этой категории. До 9 июня города и поселки подготовят план мероприятий по реализации проекта. Внести предложения могут и жители округа.

Своим опытом реализации проекта поделились тюменские депутаты. Так, в Тюмени на личные деньги единороссов строят шесть двухэтажных домов для семей, где воспитывают пять и более детей. Проходит акция по сбору книг для детских домов и многодетных семей, разрабатывают изменения в законодательство, обеспечивающее трудоустройство детей-сирот.

ИА «Север-Пресс»

Ссылка для блогов