Карта сайта
4 мая 2017, 13:32

Ситников: Сельское хозяйство – народообразующая отрасль

Секретарь регионального отделения Партии Алексей Ситников прокомментировал поручение Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева по итогам обсуждения в Государственной Думе отчёта Правительства о результатах работы в 2016 году. Напомним, Дмитрий Медведев поручил Минсельхозу России, Минфину России, Минэкономразвития России представить согласованные предложения по вопросу о дополнительном выделении в рамках корректировки Федерального закона «О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» по итогам его исполнения в первом полугодии 2017г. средств федерального бюджета на реализацию мероприятий Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 -2020 годы, в том числе механизма льготного кредитования.

Алексей Ситников отметил, что на Ямале понимают, что сельское хозяйство – это народообразующая отрасль. Поэтому ей всегда уделяется пристальное внимание, оказывается помощь.

«Объем финансирования всего АПК на этот год - 2 млрд. 601 млн. рублей, из них 1 млрд. 609 млн. – на субсидии сельхозпреприятиям. Не всегда аграрии могут держаться на плаву на общих основаниях, особенно учитывая нашу специфику. Поэтому помощь им оказывается по многим направлениям.

Один из примеров - предпринимателям компенсируется часть затрат на покупку рыбопосадочного материала и кормов. Такие выплаты получает осетровая ферма в окружной столице, которая уже поставляет продукцию на прилавки магазинов города. В 2017 году на поддержку рыборазведения в округе предусмотрено 3 млн. 200 тыс. рублей.

Кроме того, каждое предприятие получает бюджетные субсидии на улучшение материально-технической базы, развитие производства, расширение ассортимента, повышение заработной платы.

Ямальские власти ежегодно тратят на поддержку своего агропрома внушительные средства, в том числе, строя новое благоустроенное жилье на селе, восстанавливая фактории для коренных северян, создавая за счет бюджета животноводческие фермы, убойные комплексы, тепличные хозяйства. В результате принимаемых мер за последние пять производство мяса северного оленя в сельскохозяйственных организациях Ямала в убойном весе выросло на 61%, молока – на 19%, картофеля – почти на треть.

Отрасль востребована, поэтому механизмы льготного кредитования пришлись бы как нельзя кстати для этой сферы народного хозяйства».

Ключевые слова: АПК, Медведев, Ситников
Ссылка для блогов