16 июня 2017, 13:54

Игорь Герелишин: Сегодня идет масштабное реформирование системы здравоохранения по всей России и на Ямале в частности

Член депутатской фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Ямала Игорь Герелишин о прямой линии с Президентом

Игорь Герелишин – член рабочей группы по разработке и реализации Стратегии развития здравоохранения на Ямале до 2020 года, о проблеме транспортировки больных гемодиализом к месту лечения.

«Сегодня, идет масштабное реформирование системы здравоохранения по всей России и на Ямале в частности. Большие перемены касаются абсолютно всех сфер медицинского обслуживания: от разработки и производства отечественных медикаментов до решения проблемы очередей в больницах.

По заявлению Владимира Владимировича, мы в полном объеме финансируем обеспечение лекарственными препаратами федеральных льготников. На Ямале сбоев в работе этой системы нет.

Проблем с ассортиментом и наличием лекарственных препаратов для населения тоже не наблюдается. Если и возникают подобные вопросы, то точечно, из-за труднодоступности отдельных сел и поселков и решаем мы их оперативно на уровне муниципалитетов.

Но, к сожалению, существуют отдельные проблемы в сфере медицинского обслуживания, которые необходимо решить на уровне внесения изменений и поправок в действующее законодательство. Это долгий процесс, трудоемкий и необходимо учитывать возможности бюджета, чтобы мы смогли выполнить и другие социальные обязательства в полном объеме. Это полностью отражает вопрос о транспортировке больных гемодиализом к месту прохождения лечения. Одну проблему с транспортировкой мы решили – была выделена материальная помощь для оплаты услуг такси больному. Но необходимо решить вопрос на уровне всего региона, не частно, а в общем. Конечно, это повлечет за собой расходы, но нужно рассмотреть возможность прописать в законе большее количество рейсов социального такси в месяц. Ведь в данном случае, речь идет не просто об облегчении участи больного, а о сохранении его жизни».

Ключевые слова: Герелишин, прямая_линия, Путин