17 июля 2017, 10:12

В Москве обсудили вопросы развития комплексных научных исследований в Антарктике

Сергей Харючи принял участие в заседании президиума Совета по Арктике и Антарктике

В Москве заместитель Председателя Законодательного Собрания автономного округа Сергей Харючи и представитель законодательного органа государственной власти Ямала Александр Ермаков приняли участие в заседании президиума Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации на тему: «Об экспертной оценке состояния нормативно-правового обеспечения реализации Стратегии развития деятельности Российской Федерации в Антарктике на период до 2020 и на более отдаленную перспективу».

Заседание с участием сенаторов, представителей органов государственной власти субъектов РФ, научного и экспертного сообщества провел член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Вячеслав Штыров.

Как сообщает пресс-служба окружного парламента, участники проанализировали состояние нормативно-правового обеспечения реализации Стратегии, обсудили вопросы развития комплексных научных исследований в Антарктике, геолого-физических исследований минеральных и углеводородных ресурсов, охраны окружающей среды, международно-правового обеспечения интересов РФ на арктическом континенте, а также вопросы модернизации экспедиционной инфраструктуры.

«Теме развития инфраструктуры и освоения потенциала Арктической зоны уделяется особое внимание. На заседании было отмечено, что интересы России в Антарктике также требуют пристального внимания, в том числе и со стороны законодателей», – прокомментировал Сергей Харючи.

По итогам мероприятия подготовлены рекомендации исполнительным и законодательным органам государственной власти, в которых, в частности, отмечается необходимость изучить вопрос о внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» для обеспечения специфических задач Российской антарктической экспедиции.

Ключевые слова: Арктика, Ермаков, Москва, Харючи