5 июля 2017, 11:19

Ямал показывает высокие результаты по реализации проекта «Детские сады-детям»

Новые детские сады открывают свои двери для дошколят по всему региону

За семь лет реализации проекта «Детские сады – детям» построено, реконструировано и оборудовано более пяти тысяч детских садов по всей стране, более одного миллиона детей получили доступ к дошкольному образованию в соответствии с «майскими указами» Президента РФ. Об этом заявила координатор партпроекта «Детские сады – детям», заместитель председателя комитета Государственной Думы по образованию и науке Лариса Тутова.

«Более пяти тысяч детских садов построено, реконструировано, дооборудовано. Благодаря этому более одного миллиона детей получили доступ к качественному дошкольному образованию. За время работы федерального партийного проекта «Детские сады – детям» проведено более семи тысяч мероприятий, в том числе мониторинги заработных плат работников дошкольного образования, качества питания в дошкольных образовательных организациях, развития инклюзивного образования в детских садах и другие. Многое делается для развития инфраструктуры дошкольных учреждений, качественного наполнения сути проекта. Проводятся конференции, форумы, конкурсы профессионального мастерства, детские конкурсы, мероприятия по повышению привлекательности сферы дошкольного образования», – рассказала Тутова.

Также она отметила, что перед партпроектом поставлены новые задачи, в частности, решение проблемы обеспеченности яслями детей до трех лет. «Эти задачи, наряду с вопросами развития семейных дошкольных групп, дошкольных групп в вузах и на предприятиях, негосударственного сектора дошкольного образования и предстоит решать федеральному партийному проекту «Детские сады – детям», – сказала координатор проекта.

Ямал, по словам регионального координатора партпроекта, Татьяны Ерёмченко, показывает высокие результаты - во всех муниципалитетах округа проект реализован на 80 и более процентов.

«Задачи, поставленные в проекте на основании Указов Президента РФ, исполнены. Мы видим, как растут в муниципальных образованиях региона новые, модернизированные детские сады. Таким образом, создаются условия для ликвидации очередей на зачисление детей в возрасте от трех до семи лет в дошкольные образовательные учреждения. Так, в городе Тарко-Сале полностью завершены работы в детском саду на 300 мест, и строители получили разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. В Салехарде появился  новый детский сад «Умка» на 200 мест, в Лабытнанги  построен  детский сад «Снежинка» на 300 мест. Такие яркие события порадовали жителей по всему Ямалу, решая основную задачу – улучшение жизни семей с детьми», - говорит Татьяна Ерёмченко. Она отметила, что по данным департамента образования автономного округа в дошкольном образовании обеспечена 100% доступность мест для детей от  трех до семи лет.

«Конечно, проект - это не только строительство, но и постоянный мониторинг случаев необоснованного повышения родительской платы за присмотр и уход за детьми в дошкольных учреждениях. Проект «Детские сады - детям» за последнее пятилетие решил задачи повышения социального статуса педагогов и работников сферы дошкольного образования. Он стал возможностью снижения бюрократической нагрузки, сокращения  избыточной отчетности и контроля. С 2012 года  приняты дополнительные меры по развитию инклюзивного дошкольного образования», - подчеркнула региональный координатор партпроекта.

Татьяна Ерёмченко также сказала о том, что Ямал был положительно отмечен на III Всероссийском форуме «Воспитатели России», который в мае этого года в рамках федерального проекта «Детские сады – детям», прошел в Москве. В своем выступлении об итогах минувшего учебного года директор департамента образования автономного округа Марина Кравец сообщила, что охват детей в возрасте до трех лет возрос до 78%, за это время в округе создано 937 мест в детских садах, из них около половины (398 мест) для детей до трех лет.

Партийный проект «Единой России» «Детские сады – детям», реализация задач которого рассчитана с 2017 по 2022 годы, направлен на обеспечение детей местами в дошкольных образовательных организациях. Партпроект держит на контроле выплату зарплат работникам детских садов, оценивает не только доступность дошкольного образования, но и его качество, уделяет большое внимание повышению статуса профессии «воспитатель» в российском обществе.