Карта сайта
12 сентября 2017, 09:13

В Лабытнанги стартовала серия проектных семинаров в рамках программы «Городская среда»

В рамках реализации партийного проекта «Городская среда» лабытнангцы участвуют в проектных семинарах, которые помогут горожанам определиться с тем, какой они хотят видеть территорию своего двора.

Основная цель проекта - это не только благоустройство дворов и общественных территорий, это активное включение жителей городов в проектирование городской среды. Первым в подобном семинаре приняли участие жители дома 41 по улице Первомайская и 43 по улице Студенческая. Жителям и активной молодёжи было предложено опробовать новую модель выражения собственного мнения по благоустройству. Сначала анкеты, в которых нужно расставить приоритеты в порядке значимости – от урн и скамеек, до магазинов и парковочных мест.

Так вместе с жителями организаторы семинара определили основные проблемы двора, в частности это отсутствие озеленения, качелей, автомобильной стоянки, урн, скамеек. Жители совместно, с учетом пожеланий каждого, начертили план двора, другими словами дизайн – проект. Теперь специалистам, на основании высказанных пожеланий, предстоит сделать профессиональный дизайн – проект и финансовые расчеты стоимости. В рамках проекта Городская среда планируется, что 95 % финансовых затрат возьмет на себя государство, 5 % - собственники жилья.

«Для каждого человека самое главное в жизни дом как семейный очаг, как место где его ждут и любят, где он создает уют. Но слово «дом» издревле включало и двор. Двор всегда был той территорией, где накрывались столы, проводились семейные праздники, где формировалась особая аура общения. Сейчас двор утратил свою ценность, мы закрылись в своих квартирах, по утрам быстро пересекаем двор спешим на работу, вечером домой к телевизору, интернету. При этом мы забываем, что наши дети, как и прежде, растут, развиваются, взрослеют, получают «науку» по-прежнему во дворе. А что их окружает – бурьян, сломанные качели, мусор вокруг площадки. Пришло время посмотреть на двор другими глазами, и самим принять решение каким будет наш двор», - отметила заместитель Секретаря по проектной деятельности Светла Гриценко.

Этот проектный семинар первый этап по претворению мечты горожан в жизнь: красивая, благоустроенная территория вокруг дома, где каждый ребенок и взрослый, молодая мама и спортивный папа, тинейджер и пенсионер найдут себе занятие по душе. Это реальный способ участия в принятии решений по изменению, реконструкции и преобразованию своего двора.

Ссылка для блогов