13 сентября 2017, 13:35

Харючи: Все мероприятия Народной программы в обязательном порядке получат финансовое обеспечение

Об этом заявил заместитель Председателя Законодательного Собрания автономного округа Сергей Харючи накануне сегодняшнего заседания рабочей группы по формированию «Народной программы коренных малочисленных народов Севера в Ямало-Ненецком автономном округе – 2022».

Депутаты и представители исполнительных органов власти проанализировали поступившие от тундровиков многочисленные предложения и наметили сроки по подготовке соответствующих нормативных правовых актов.

Депутат окружного парламента Эдуард Яунгад отметил, что многие предложения касаются социальных вопросов: «Для того, чтобы они были отражены в программе, необходимо усовершенствовать нормы права по обеспечению реализации прав и законных интересов коренных малочисленных народов Севера. Также кочевое население заинтересовано в том, чтобы объединения могли принимать участие в принятии управленческих решений».

На важность вопроса защиты экологии и исконной среды обитания коренных народов Севера обратил внимание Сергей Харючи: «На мой взгляд, экологическую и этнологическую экспертизы нужно проводить не только на территориях проживания и хозяйствования тундровиков, но и по всему Ямалу. К примеру, культовые места по-прежнему встречаются по всему округу. Особой проработки требуют вопросы привлечения на ямальскую землю молодых специалистов. Все это планируется включить в формирующийся документ». Парламентарий также заверил, что мероприятия Народной программы в обязательном порядке получат финансовое обеспечение: «Накануне утверждения окружного бюджета, которое традиционно пройдет в ноябре, мы должны сформировать программу в окончательном виде».

Все предложения исполнительными органами власти приняты для разработки соответствующих нормативных правовых актов. Следующее заседание рабочей группы намечено на 21 сентября.

Пресс-служба Законодательного Собрания Ямала