Карта сайта
13 сентября 2017, 09:37

Игорь Герелишин провел приём граждан по личным вопросам

Региональный парламентарий продолжит работу по вопросу предоставления жилья за пределами Ямала

Накануне, к депутату обратился житель города Надым. Заявитель проработал на Крайнем Севере более тридцати лет. Несколько лет назад он уже подавал документы на получение субсидии в рамках региональной программы «Сотрудничество». Обратившемуся было отказано ввиду того, что он не относился к категории «пенсионеров». На сегодняшний день, супружеская пара осталась без жилья.

Игорь Герелишин принял документы заявителя в работу для анализа и принятия дальнейшего решения. Он отметил: «Обращения по вопросам предоставления жилья остаются наиболее частыми и актуальными. В данном случае, заявитель не разобрался в тонкостях действующего законодательства, поэтому возникли трудности с постановкой в очередь. Спорным стал вопрос по основаниям выхода на пенсию.

Еще раз подчеркну, помощь в сборе необходимых документов для получения социальных выплат, консультация по условиям участия в программах по переселению оказывается органами местного самоуправления. В Надымском районе – в Управлении жилищных программ муниципалитета. Также, заявителям, желающим получить жилье или субсидию, помогут определиться с выбором подходящей программы. Между федеральными и нашими ямальскими программами существуют отличия. В рамках «Сотрудничества» и федеральной программы предоставляются только социальные выплаты на получения жилья. По окружной программе - только для приобретения жилья на юге Тюменской обрасти, в рамках федеральной программы – по всей России. Но свое жилье в регионе необходимо сдать. В рамках программы некоммерческой организации «Фонд жилищного строительства ЯНАО» предоставляют гражданам готовые квартиры в Тюмени, а свое ямальское жилье можно оставить детям. Но для участия в программе Фонда необходимо быть очередником по «Сотрудничеству» по дате подачи заявления до 01.01.2012 года.

Жесткие требования предъявляются к стажу. Очередь на получения жилья и субсидии строго соблюдается!. Первоочередниками являются только те, кому проживание на Крайнем Севере противопоказано по медицинским показаниям: инвалиды первой и второй групп, инвалиды с детства, родившиеся в районах Крайнего Севера. Далее – пенсионеры и потом безработные.

Существует еще много тонкостей и отличий, я перечислил лишь основные. Еще раз напомню, более подробная информация разъясняется жителям на местах, в профильных ведомствах муниципальных образований».

Ссылка для блогов