7 марта 2018, 11:45

Председатель Регионального совета Ямало-Ненецкого регионального отделения ВСМС, депутат Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Марат Абдрахманов принял участие в межрегиональном муниципальном Форуме местного самоуправления, который сегодня состоялся в г. Иркутске

Он выступил с предложениями на тематической площадке, посвященной вопросам социального партнерства и стратегического планирования в муниципальном образовании.

Как отметил Марат Шамилевич, принцип сбалансированности системы стратегического планирования определен Федеральным законом № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации», который подразумевает согласованность и сбалансированность документов стратегического планирования федерального, регионального и муниципального уровней по приоритетам, целям и задачам социально-экономического развития. При этом срок для разработки новых и актуализации действующих документов стратегического планирования как регионального, так и муниципального уровней установлен до 1 января 2019 года. Помимо этого, он подчеркнул, что основные федеральные стратегические документы – Стратегия пространственного развития Российской Федерации, определяющая приоритеты социально-экономического развития на региональном и муниципальном уровне, и Стратегия социально-экономического развития Российской Федерации, до настоящего времени не утверждены. «При отсутствии данных документов обеспечение принципа сбалансированности системы стратегического планирования, установленного федеральным законодательством, не возможно», – отметил депутат. Марат Абдрахманов вышел с предложением предусмотреть в данном Федеральном законе поэтапную разработку и корректировку федеральных, региональных и муниципальных документов стратегического планирования с учетом соблюдения принципа последовательности и взаимосвязи и продлить срок разработки региональных и муниципальных документов до 01 января 2020 года. Еще одно предложение касалось отсутствия рекомендаций по разработке стратегий муниципальных образований, к их структуре и содержанию. «Соблюдение принципа согласованности системы стратегических документов требует общего методологического подхода, закрепленного в федеральном законодательстве» – прокомментировал Марат Абдрахманов.

В мероприятии, организованном Общероссийской общественной организацией «Всероссийский Совет местного самоуправления» совместно с Общероссийским Конгрессом муниципальных образований Общенациональной ассоциации ТОС, приняли участие представители федеральных и региональных органов исполнительной и законодательной власти, главы муниципальных образований, представители региональных отделений ВСМС из Сибирского, Уральского, Дальневосточного федеральных округов, представители общественности, ассоциаций, союзов.

В рамках Форума состоялись дискуссии на пяти тематических площадках, где участники обсудили актуальные вопросы развития системы местного самоуправления; региональную специфику правоприменения законодательства о местном самоуправлении; вовлечение граждан в решение вопросов местного значения; муниципальные практики; механизмы поддержки участия граждан в осуществлении местного самоуправления; реализацию практик инициативного бюджетирования; формирование комфортной городской среды; социальное партнерство и стратегическое планирование в муниципальном образовании и другие.

Источник: пресс-служба Законодательного Собрания ЯНАО