Карта сайта
18 мая 2018, 14:50

Абдрахманов: АПК требуется совершенствование законодательства

16 мая, в г. Москве председатель Комитета Законодательного Собрания автономного округа по развитию АПК и делам коренных малочисленных народов Севера Марат Абдрахманов принял участие в заседании круглого стола, посвященном законодательным аспектам развития и повышения эффективности перерабатывающих отраслей АПК.

В мероприятии, организованном Комитетом Государственной Думы Российской Федерации по аграрным вопросам, приняли участие представители Министерства сельского хозяйства, федеральных органов государственной власти, региональных представительных и исполнительных органов власти, органов местного самоуправления, а также представители  сельскохозяйственных предприятий, науки.

Участники обсудили вопросы о повышении производительности труда перерабатывающих предприятий, модернизации производства, балансе спроса и предложения продукции переработки, мерах финансовой поддержки, ценообразовании, ветеринарной сертификации, качестве продукции и наличии фальсификата и другие.

Ямальский депутат Марат Абдрахманов, обращаясь к федеральным коллегам, предложил рекомендовать Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ организовать взаимодействие с Главным государственным управлением по контролю качества, инспекции и карантину Китайской Народной Республики для получения первичного разрешения на ввоз продукции АПК в Китай, Минсельхоз России – ускорить принятие ветеринарных правил по идентификации и учету животных, поскольку сегодня в законе «О ветеринарии» установлена обязательность учета, а конкретный порядок его проведения на федеральном уровне отсутствует.

Кроме того, депутат уделил внимание актуальной для всех оленеводческих регионов России переработке пантов и эндокринно-ферментного сырья. «В России на данный момент  отсутствует порядок выдачи разрешений на заготовку и переработку пантовой и эндокринной продукции, нет необходимых ГОСТов. В результате существует стихийный, не регулируемый государством рынок, при котором государственные бюджеты различных уровней теряют доходы в виде налогов», – пояснил депутат. По его словам, эффективной мерой, направленной на упорядочивание оборота и ограничение нелегального вывоза этой продукции оленеводства, могло бы послужить введение разрешительной системы на её заготовку и реализацию, в том числе и экспорт. «Это позволит взять под контроль объемы вывозимой продукции, а также организовать развитие и внедрение биотехнологий глубокой переработки продукции с высокой добавленной стоимостью непосредственно на территории Российской Федерации», – подчеркнул парламентарий.

Марат Абдрахманов сообщил коллегам и о существующих в автономном округе проблемах перерабатывающих отраслей АПК, отметив, что актуальной задачей для Ямала является развитие перерабатывающей базы оленеводства – сети убойных комплексов в местах массового скопления поголовья оленей, а также современной инфраструктуры по переработке, в том числе и глубокой. 

Также парламентарий рассказал о функционировании замкнутого технологического  цикла от забоя оленей до производства и реализации в страны Евросоюза продукции глубокой переработки, налаженной муниципальным предприятием «Ямальские олени» и мясоперерабатывающим комплексом «Паюта». «В округе сегодня интенсивно развивается производство готовой продукции. Так, в ближайшее время планируется запуск линии по выпуску мясных консервов.   Предприятие «Ныда-ресурс» в Надымском районе уже производит  продукцию по стандартам «Халяль». Халяльная оленина и рыба предлагается для рынков стран Шанхайского сотрудничества и на внутреннем рынке», – поделился он.

Источник: пресс-служба Законодательного Собрания ЯНАО

Ссылка для блогов