31 мая 2018, 07:10

Зленко: Защита прав ребенка всегда на повестке депутатов

Приоритетом государства является создание условий для всестороннего развития детей

Региональный координатор партийного проекта «Крепкая семья», председатель комитета по социальной политике и ЖКХ окружного парламента Елена Зленко в канун Международного Дня защиты детей рассказала о действующих в регионе законах в защиту детей. «Дети – это будущее нашей страны, поэтому важнейшим приоритетом государства является создание условий для их всестороннего развития, правовой и социальной защищенности. На Ямале успешно работают и федеральные, и региональные законы в защиту детей. Предусмотрены меры социальной поддержки семьям с детьми, необходимые субсидии, организация полноценного детского отдыха. Многое делается и для того, чтобы окружить заботой и семейным теплом детей, нуждающихся в помощи», – отметила депутат-единоросс.

На Ямале разработаны региональные законы, позволяющие более  эффективно осуществлять государственную политику в сфере защиты прав и законных интересов несовершеннолетних. Так, законодательством определены меры по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей и предупреждению причинения вреда их здоровью на территории автономного округа. Этими мерами установлено ограничение пребывания детей в общественных местах и запрет нахождения в местах, где может быть причинен вред их здоровью, физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию. Согласно данному закону, в случае обнаружения ребенка в таких местах определен порядок уведомления родителей или заменяющих их лиц и органов внутренних дел, а также порядок доставления такого ребенка его родителям или в специализированные учреждения для несовершеннолетних.

В связи с ростом популярности никотиносодержащих продуктов, являющихся альтернативой курению табака, принят закон, ограждающий  несовершеннолетних от использования такой продукции и устройств для потребления никотина отличными от курения табака способами. Законом установлен запрет и ответственность за продажу электронных систем доставки никотина, а также различных жидкостей для них.  Кроме того, региональным законом запрещена реализации на территории Ямало-Ненецкого автономного округа слабоалкогольных и безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним, в детских, образовательных и медицинских организациях, а также в местах проведения мероприятий с участием подростков и молодежи.

В декабре 2017 года депутаты окружного парламента направили в адрес заместителя Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Ирины Яровой обращение о содействии в решении вопроса ограничения доступа несовершеннолетних детей к биржевым терминалам. Терминалы являются аналогами игровых автоматов, и свободный доступ к ним детей может негативно сказаться на их психоэмоциональном состоянии, сформировать зависимость и повлечь совершение противоправных действий.

Для увеличения количества многодетных семей и повышения их благосостояния разработан региональный закон  о материнском капитале за счет средств окружного бюджета. Право на эту выплату предоставляется женщинам, родившим  или усыновившим третьего ребенка или последующих детей, и мужчинам, которые являются единственными усыновителями третьего ребенка или последующих детей.

Законом «О регулировании отдельных земельных отношений в Ямало-Ненецком автономном округе» многодетные семьи при рождении третьего и последующего ребенка наделены правом на получение бесплатных земельных участков под строительство жилого дома или дачи.

Дети, находящиеся под опекой или попечительством – под особым вниманием всех органов власти автономного округа. Юные ямальцы, оказавшиеся в такой жизненной ситуации, получают содержание, денежные средства на которое выплачиваются ежемесячно в порядке и в размере, которые установлены законодательством региона. При этом размер денежного содержания каждого опекаемого или воспитывающегося в приемной семье ребенка рассчитывается для каждого муниципального района и городского округа с применением определенного коэффициента, учитывающего различие стоимости содержания ребенка в разных поселениях автономного округа. Закон предусматривает ежегодную индексацию размера данной выплаты.

В 2017 году Государственная Дума Российской Федерации приняла законодательную инициативу ямальских депутатов о внесении изменения в статью 271 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и статью 127 Семейного кодекса Российской Федерации, что предоставило представителям коренных малочисленных народов,  ведущих кочевой образ жизни, право усыновлять детей, оставшихся без попечения родителей.

«Защита прав детей – это целый комплекс мер законодательного и организационного характера. Вопросы совершенствования законодательства в сфере защиты прав ребенка на благополучное развитие и безопасность всегда на повестке депутатов Законодательного Собрания автономного округа», – подчеркнула Елена Зленко.