Карта сайта
10 августа 2018, 09:03

Салехардцы намерены выкосить крапиву возле исторических памятников и «привязать» их к Google

В Салехарде общественники, представители городской администрации и депутаты ямальского парламента - координаторы проектов «Историческая память» и «Культура малой родины» осмотрели памятники на предмет их необходимой и возможной реставрации.

Своеобразную экскурсию в окружной столице провёл координатор проекта «Историческая память в Салехарде» Герман Бардин. Он не только рассказал об истории установления памятников и событиях, этому предшествующих, но и обратил внимание участников мероприятия на некоторые недочёты их содержания.

«Экскурсанты» посетили мемориальный комплекс «Площадь Победы» в центре города, осмотрели бюст ямальского героя Гражданской войны Тимофея Сенькина в начале улицы Республики, памятный знак жертвам политических репрессий на территории Ямальского Полярного агроэкономического техникума, бюст героя Советского Союза Анатолия Зверева на территории Ямальского многопрофильного колледжа. Состояние памятников признано удовлетворительным, однако время никого не щадит и напоминает о необходимости обновления. Оно повсюду, как отметили общественники, требует облагородить территорию вокруг, в том числе выкосить крапиву как в случае с памятником Сенькину. Да и другим памятным знакам негоже стоять в кустах. Отмечались и случаи необходимости замены потрескавшихся гранитных плит, новой покраски и частичной замены конструкций.

Председатели советов старожилов и ветеранов города Татьяна Гостюхина и Валентина Тверетина настаивали не только на облагораживании территорий вокруг памятников, но и на их информационном сопровождении. В частности, они предлагали с помощью QR-кода «привязать» мемориалы к международной поисковой системе Google, обращая внимание на то, что, например, салехардская усадьба Терентьева, благодаря этому ходу, привлекла немало российских и иностранных туристов.

Возник вопрос как о шефстве над памятниками, так и об их ведомственной принадлежности. Первый заместитель главы администрации Салехарда Олег Куруч пояснил, что содержание памятников в городском бюджете проходит по строке «благоустройство», но это не касается, например, знака жертвам политических репрессий и бюста Анатолия Зверева, расположенных на территории колледжей, за внешний вид которых те несут ответственность. При этом Олег Куруч выразил готовность администрации «забрать к себе» знак жертвам политических репрессий, переместив его к мемориалу памяти 501-й стройки ГУЛАГа - «паровозу» как близкому по тематике, и нести ответственность за его содержание. Что касается очерёдности косметического ремонта салехардских памятников, он предложил поставить её на голосование в хорошо зарекомендовавшем себя проекте «Живём на Севере!».

Депутат Законодательного Собрания ЯНАО, координатор проекта «Культура малой Родины» Елена Лаптандер в беседе с корреспондентом ИА «Север-Пресс» сразу «проголосовала» за комплексный ремонт мемориала «Площадь Победы», отметив, что разломы плитки и отслоения краски в месте ежегодного единения граждан в честь великого праздника недопустимы.

Заместитель председателя Законодательного Собрания ЯНАО, координатор проекта «Культура малой Родины» Дмитрий Жаромских отметил всеохватность проекта, подчеркнув важность того, что не только в окружной столице, но и в других населённых пунктах Ямала следят за состоянием знаковых для истории мест.

ИА «Север-Пресс«

Ссылка для блогов