Карта сайта
14 сентября 2018, 13:25

Артюхов: Тюменская земля – земля великих людей, справедливых, сильных, выдающихся государственных деятелей

Глава Ямала поздравил Александра Моора с вступлением в должность губернатора Тюменской области

В пятницу, 14 сентября, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов, находясь в Тюмени, принял участие в торжественной церемонии вступления Александра Моора в должность губернатора Тюменской области.

На церемонии инаугурации также выступили полномочный представитель Президента РФ в УрФО Николай Цуканов, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, экс-губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа и почётный гражданин Тюменской области Юрий Неёлов.

Напомним, на выборах губернатора Тюменской области кандидат от партии «Единая Россия» Александр Моор одержал уверенную победу. За него отдали свои голоса 816 тысяч 253 избирателя (65,86%) – жители Тюменской области, Ямала и Югры.

Глава Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов в своём поздравлении отметил: «Северяне – люди мудрые, всегда видят фальшь, ценят порядочность, искренность. То высокое доверие, которое они вам оказали, говорит о том, что вы обладаете самыми лучшими человеческими качествами. Тюменская земля – земля великих людей, справедливых, сильных, выдающихся государственных деятелей, таких, как Владимир Владимирович Якушев, Сергей Семёнович Собянин. Убеждён, Вы точно справитесь и будете вести Тюменскую область к новым успехам. Ямал всегда рядом, Ямал вас полюбил».

В свою очередь, губернатор Тюменской области Александр Моор поблагодарил главу Ямала Дмитрия Артюхова за поддержку.

Ямал и Тюмень связывают давние партнёрские отношения. 14 лет назад была запущена программа «Сотрудничество», объединившая усилия Тюменской области, Ямала и Югры в масштабном развитии трёх регионов. В июне текущего года договор между субъектами был продлён в четвёртый раз, теперь до 2025 года, и при его подготовке особое внимание уделено созданию условий для реализации межрегиональных инфраструктурных проектов.

В рамках программы ведётся строительство, реконструкция и капитальный ремонт автомобильных дорог между регионами. Субсидируются пассажирские перевозки, выполняемые авиационными видами транспорта по маршрутам, соединяющим Тюмень с северными городами, и водным транспортом на линии «Тобольск – Ханты-Мансийск – Салехард». Проводится реконструкция транспортной инфраструктуры, осуществляется социальная поддержка отдельных категорий граждан: социальные выплаты, предоставление жилья ямальцам, ведётся строительство и реконструкция социальных объектов, выплачиваются доплаты к пенсиям неработающим пенсионерам, выехавшим на постоянное место жительства в Тюменскую область, и другие важные для ямальцев, тюменцев и югорчан проекты.

Самый долгожданный и необходимый проект для Ямала – дорога «Надым – Салехард», которая должна связать столицу арктического региона с сетью федеральных дорог, в том числе с Тюменью. Общая протяжённость трассы «Надым – Салехард» составляет порядка 344 километров, из них в эксплуатацию введено – 170. Построено 38 мостов. Руководители Ямала и Тюменской области принимают совместные меры для открытия сквозного проезда по дороге к 2021 году.

Кроме того, для обеспечения здоровья ямальцев в течение многих лет осуществляется сотрудничество медицинских организаций автономного округа с ведущими клиниками Тюменской области. Ежегодно по совместной программе 5000 северян получают специализированную бесплатную медицинскую помощь на юге Тюменской области на сумму 100 млн рублей.

Одной из основных составляющих программы является переселение ямальцев в населённые пункты Тюменской области. Так, в 2018 году в рамках «Сотрудничества» на переселение северян выделен один миллиард рублей. Поддержку получат около 400 ямальских семей. Мероприятия программы осуществляются с 2005 года. Объём финансирования на жилищные программы за период с 2005 по 2017 годы составил 1,7 млрд рублей: социальные выплаты получили 1 094 семьи.

Отметим, что в текущем году ямальцы сами выбирали приоритетные направления реализации программы «Сотрудничество» на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Такая возможность была предоставлена всем жителям арктического региона с 15 августа по 8 сентября на информационном ресурсе «Живём на Севере». Такой опрос был организован в округе после встречи Дмитрия Артюхова с жителями Приуральского района, которые и выступили инициаторами реализации такой идеи.

Всего на выбор ямальцам было предложено семь направлений. Накануне, 13 сентября, были подведены итоги опроса. Самым важным направлением жители арктического региона определили «ремонт дорог между городами и поселениями в автономном округе», за это направление отдано 18,6% голосов. На второй позиции «медицинские и санаторные услуги» - 17,9% голосов, третья строчка «завершение строительства дороги «Салехард – Надым» - 15,3%. С небольшим отставанием на четвёртой позиции «программа переселения на юг Тюменской области» - 15,1% голосов, за «социальные выплаты и льготы» отдано 14,4% голосов. Завершают народный рейтинг приоритетов «увеличение оборота продовольственных товаров тюменских и ямальских производителей» и «предоставление земельных участков многодетным семьям в Тюменской области» с результатом в 10% и 8,6% соответственно, сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.

Ссылка для блогов