Зленко Елена Геннадьевна

Заместитель Председателя ЗС ЯНАО, председатель Комитета по соц.политике и ЖКХ. Член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в ЗС, региональный координатор проектов «Крепкая семья», «Единая страна», «Партийный контроль над тарифами» (ЖКХ), «Школа грамотного потребителя»

Родилась 20 июня 1967 года в городе Тюмени.

В 1989 году окончила с отличием Тюменскую государственную архитектурно-строительную академию по специальности «Экономика и управление в строительстве». С 1991 по 1994 год училась в аспирантуре Тюменского государственного университета.

В 2004 году прошла профессиональную переподготовку в Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации по программе «Экономика, государственные финансы, государственное управление».

В период с 1989 по 1994 год работала на кафедре политэкономии в Тюменском инженерно-строительном университете.
В сентябре 1994 года была назначена председателем специализированного фонда «Жилье» при Администрации Ямало-Ненецкого автономного округа, позднее реорганизованного в главное управление жилищной политики Администрации Ямало-Ненецкого автономного округа.

С 2003 по 2007 год являлась секретарём Политсовета Салехардского местного отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

В марте 2005 года избрана депутатом Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа IV созыва по единому избирательному округу, заместителем Председателя Государственной Думы автономного округа, председателем Комитета по социальной политике; возглавила постоянную депутатскую комиссию по контролю за реализацией мер по пресечению распространения наркомании на территории автономного округа, избрана заместителем председателя Постоянной депутатской комиссии по реализации приоритетных национальных проектов.

С 2007 года является членом антинаркотической комиссии в Ямало-Ненецком автономном округе.

В 2010 году повторно избрана депутатом Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа V созыва. В 2015 году - депутат Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа VI созыва. Является членом Постоянной депутатской комиссии по реализации приоритетных национальных проектов, членом Совета Тюменской областной Думы, Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа (Совета законодателей).

С октября 2008 года является представителем от Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа в Общественной молодёжной палате при Законодательном Собрании Ямало-Ненецкого автономного округа, заместитель Секретаря Регионального Политсовета по вопросам взаимодействия с общественными объединениями и работе с молодежью.

В июне 2006 года избрана председателем Ассоциации женских общественных объединений Ямало-Ненецкого автономного округа «Женщины Ямала».

С 2007 года включена в состав Координационного совета по реализации основных направлений семейной и демографической политики, социальной поддержке, защите прав и законных интересов семьи, материнства, отцовства и детства, улучшению демографической ситуации в Ямало-Ненецком автономном округе.

Входит в состав правления Фонда обязательного медицинского страхования в Ямало-Ненецком автономном округе.

Имеет Почетные грамоты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и Министерства регионального развития Российской Федерации за существенный вклад в развитие законодательства и парламентаризма в Российской Федерации, медаль Государственной Думы Российской Федерации «За высокие достижения по развитию рынка жилья в России», благодарность Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа, Почетные грамоты Законодательного Собрания и Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа.