Ямкин Сергей Миронович

Председатель Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа, заместитель руководителя депутатской фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», региональный координатор партийного проекта «Народный контроль»

Родился 7 декабря 1968 года в селе Ловозеро Мурманской области.

Образование высшее. В 2002 году окончил Тюменскую государственную сельскохозяйственную академию по специальности «Экономика и управление аграрным производством».

В 1987 году был призван в ряды Вооружённых Сил. После службы в армии начал трудовую деятельность в Приуральском районе. Был принят заведующим организационным отделом районного комитета ВЛКСМ, позже первым секретарём райкома ВЛКСМ. Окончив в 1992 году Ханты-Мансийский техникум кооперативной торговли по специальности «товаровед-заготовитель», работал в торгово-заготовительных предприятиях района и автономного округа.

С 1997 года был назначен главой Аксарковского сельского округа.

С 2001 года – заместитель Главы Приуральского района по вопросам агропромышленного комплекса и национальным вопросам и координировал вопросы социальной политики.

В 2005 году был избран Главой муниципального образования Приуральский район, председателем Районной Думы.

В 2011 году на высвободившийся депутатский мандат избран в Законодательное Собрание автономного округа по списку Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». В 2015 году избран Председателем Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа VI созыва.