Адвокаты Нового Уренгоя рассказали об упрощенном получении гражданства РФ для украинцев

01 августа 2022, 14:00
Обращение поступило в местную общественную приёмную партии «Единая Россия»

В Новоуренгойскую местную общественную приёмную партии «Единая Россия» обратился гражданин Украины с просьбой проконсультировать его по вопросу получения гражданства Российской Федерации. Бесплатную юридическую консультацию по вопросу заявителя дали адвокаты Максим Ильин и Денис Лычкин.

Юристам мужчина пояснил, что родился в Луганской области, но уже много лет живет и трудится в Новом Уренгое. 10 лет назад здесь он получил вид на жительство, однако постоянно зарегистрирован в Орле. Заявитель интересовался, где ему необходимо подавать документы на получение гражданства по месту прописки или по месту фактического проживания.

Адвокаты рассказали, что граждане Украины, а также Донецкой и Луганской народных республик, проживающие на территории России, имеют право на получение российского гражданства в упрощенном порядке. Они могут обратиться с заявлением в любой территориальный орган МВД РФ по месту фактического проживания. Разъяснения спорных ситуаций и консультации также дают операторы Информационного центра Следственного комитета России.

«Ранее мужчина письменно не обращался ни в одну из структур, занимающейся оформлением гражданства РФ. Мы рассказали ему о том, как это можно сделать, какие документы необходимо предоставить и куда обращаться, если возникают сложности. К примеру, единая многоканальная телефонная линия следственного комитета РФ работает круглосуточно. Все обращения фиксируются и передаются профильным ведомствам для решения проблем граждан», – сказал по итогу приема адвокат Максим Ильин.