Ямало-Ненецкий автономный округ
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Алексей Ситников: Именно за нашими предпринимателями будущее отечественного бизнеса

12 февраля 2024, 12:58
В Штабе общественной поддержки Ямала обсудили существующие и возможные меры поддержки для действующих и начинающих бизнесменов, которые им так необходимы

Региональный координатор партпроекта «Выбирай своё», секретарь реготделения партии «Единая Россия» Алексей Ситников отметил, главная задача – обеспечить продовольственную и технологическую безопасность России.

«Потребуется создать максимально благоприятные условия для деловой инициативы, эффективной антимонопольной политики и честной конкуренции. Позиция, которая обозначена в Народной Программе партии, – защитить внутренний рынок и создать благоприятные условия для сбыта продукции отечественного производителя», – сказал Алексей Ситников.

Бизнесмены арктического региона с большим интересом и желанием сотрудничают с местными координаторами партпроекта «Выбирай своё». Предприниматели реализуют свои инициативы также благодаря государственной поддержке и грантам от властей Ямала. Например, в Мужах открылась «Кедровая кладовая» – в ассортименте мармелад и пастила из северных ягод. Житель Овгорта построил теплицу, в которой выращивает свою продукцию и снабжает ей земляков.  В селе Толька Красноселькупского района, реализовался проект агрофирмы – в двух современных теплицах собрали рекордное количество урожая. Надымские предприниматели, в свою очередь, открыли форелевую ферму и банный комплекс.

Большое подспорье бизнесменам оказывает Фонд «Мой бизнес» – всего на Ямале расположено восемь отделений. Сотрудники помогают предпринимателям из муниципалитетов и отдаленных населенных пунктов открыть свое дело. Его руководитель Александр Курзаев поделился итогами работы Центра.

«В прошлом году было заключено 293 договора займа с предпринимателями на 868 миллионов рублей. Несмотря на сегодняшние реалии, мы осуществляем льготное кредитование, и процентная ставка у нас не растет с 2022 года, держится стабильно – 9,5%. Выдаем кредиты, как для новичков, так и для крупных проектов», – рассказал Александр.

Замдиректора окружного департамента агропромышленного комплекса Любовь Охман рассказала о достижениях за 5-летний период и планах развития ямальских рыбо- и мясоперерабатывающих предприятий. Отметила об изменениях федерального законодательства в области развития северного оленеводства, в соответствии с которым получение господдержки с привлечением федеральных средств с 2025 года возможно будет только при наличии прав пользования земельными участками, что не лучшим образом повлияет на ведение оленеводства в целом по округу, так и на производителей оленеводческой продукции.

«Мы вышли с инициативой в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации по исключению требований арендного договора для Ямала. Дело в том, что одновременное использование земель для выпаса оленей – это многолетний традиционный уклад ведения оленеводческой деятельности на территории Ямала оленеводческими хозяйствами и частным сектором. Хотим заручиться у партпроекта поддержкой в этом направлении», – завершила выступление Любовь.

По итогу встречи будет составлен план из инициатив для рассмотрения на общероссийском уровне.

Отметим, в конце прошлого года президент РФ Владимир Путин во время прямой линии выразил важность поддержки региональных брендов со стороны государства – это существенным образом разнообразит российский рынок и сделает его более привлекательным для потребителей.

 

Спикер
Ситников Алексей Викторович
Ситников Алексей Викторович
Секретарь Ямало-Ненецкого регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», член Регионального политического совета Ямало-Ненецкого регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Первый заместитель председателя Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа.

Общественная приемная