Андрей Турчак: 63 региона ввели меры поддержки граждан при социальной газификации

12 января 2022, 08:24
В начале весенней сессии решения о поддержке льготных категорий – ветеранов, инвалидов, многодетных семей, одиноко проживающих пенсионеров - будут приняты по всей стране

Соответствующие договоренности достигнуты со спикерами заксобраний и руководителями региональных фракций «Единой России». Об этом секретарь Генсовета «Единой России» заявил на заседании Федерального штаба по газификации с вице-премьером Александром Новаком, который прошел в Координационном центре Правительства.

«Люди получают либо сертификаты, либо прямую финансовую скидку на приобретение газового оборудования. В ряде регионов размер таких субсидий полностью покрывает стоимость оборудования», - отметил Андрей Турчак.

Всего на участие в программе подано свыше 560 тысяч заявок и заключено уже более 160 тысяч договоров. Чтобы ускорить темпы, секретарь Генсовета «Единой России» предложил, чтобы региональные штабы по догазификации возглавили высшие должностные лица регионов.

«Сейчас их возглавляют региональные министры, в лучшем случае – заместители высших должностных лиц. Только в двух или трех регионах – губернаторы. Задача по выполнению программы социальной газификации до конца 2022 года, поставленная Президентом, подъемна. Но в том случае, если все будут принимать участие в ее решении», - сказал он.

Александр Новак поддержал инициативу.

«Мы также доложим Президенту, что такое поручение дано», - сказал вице-премьер.

Андрей Турчак отдельно отметил, что лидерами по выполнению программы социальной газификации становятся те регионы, где хорошо организована разъяснительная работа. В том числе - где помогают воспользоваться механизмом «дачной амнистии».

«Для регионов это постановка недвижимости на учет и налоговые поступления в бюджеты. «Единая Россия» со своей стороны задействовала все ресурсы – за объектами закреплены депутаты, они проводят приемы граждан, отвечают на вопросы о программе в соцсетях. Нужно также установить каналы обратной связи и разобрать отклоненные заявки – их больше 100 тысяч. Узнать причины отказов, чтобы не возникало проблем в дальнейшем», - подчеркнул секретарь Генсовета партии.

Он также уверен, что при проведении разъяснительной работы об участии в программе социальной газификации нужно использовать все имеющиеся ресурсы, в том числе, интернет и мобильные офисы.

«Мы с руководством «Газпром газификации» раз в две недели выезжаем в регионы, изучаем положительные практики на местах. Их нужно внедрять повсеместно», - заключил Андрей Турчак.

Как отметил секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», первый заместитель Председателя Заксобрания округа Алексей Ситников, на Ямале с 2022 года также будут компенсировать часть затрат по догазификации. Соответствующее поручение дал член высшего совета партии, губернатор Ямала Дмитрий Артюхов.

«К концу 2022 года, по президентской программе социальной газификации, планируется газифицировать более 800-сот домовладений. В программу социальной газификации в регионе вошли все домовладения, расположенные в населенных пунктах, где уже проложены газораспределительные сети и соответствующие критериям догазификации. Важно, что с этого года округ возместит льготным категориям граждан часть расходов, связанных с подключением газоиспользующего оборудования к сети газораспределения. Размер новой социальной выплаты составит 100 тысяч рублей. Нововведение коснется 9 категорий граждан: ветеранов Великой Отечественной войны и боевых действий, реабилитированных или пострадавших от политических репрессий лиц, ветеранов труда, ветеранов Ямала, инвалидов, семей, воспитывающих детей-инвалидов, многодетных, малоимущих семей», - прокомментировал Алексей Ситников.

Напомним, 11 июня Президент Владимир Путин подписал закон с поправками фракции «Единой России» о бесплатном доведении газа до участков. Подать заявку на социальную газификацию можно на портале Госуслуг и через отделения МФЦ, абонентские пункты «Газпром межрегионгаз» и сайты операторов газификации. Партия также предложила расширить меры поддержки льготников при социальной газификации - распространить их на всю страну и стандартизировать стоимость минимального набора оборудования для ряда категорий граждан. Речь идет о ветеранах, отдельных категориях пенсионеров, многодетных семьях и семьях с детьми-инвалидами.

Ситников Алексей Викторович
Секретарь Ямало-Ненецкого регионального отделения Партии, Первый заместитель председателя Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа