Депутаты «Единой России» большинством голосов приняли закон об окружном бюджете ЯНАО на 2023 – 2025 годы

24 ноября 2022, 10:02
Планируется, что в следующем году доходы составят 282,5 млрд рублей, расходы – 333,8 млрд рублей. Параметры бюджетного планирования по доходам превысят показатели 2022 года на 14%, по расходам – на 22%. Дефицит планируется покрыть за счет остатков окружного бюджета 2022 года. Государственный долг автономного округа остается на экономически безопасном уровне. На социальную политику будет направлено более 80% от общего объема расходов

Как пояснил руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании ЯНАО Виктор Казарин, экономика региона выдержала санкционное давление на Россию, но сегодня принципиальное значение имеет эффективное использование каждого бюджетного рубля.

«Геополитическая ситуация в мире, нарушение производственных поставок, беспрецедентные финансово-экономические санкции не отразились негативным образом, не повлияли на поступательное социально-экономическое развитие автономного округа и не оказали негативного воздействия на экономику региона. Бюджет социально ориентирован, 80% будут направлены на исполнение социальных обязательств перед населением. При этом в него заложены средства на развитие экономического потенциала Ямала: строительство, государственную поддержку коммунального и агропромышленного комплексов, транспорт, дорожное хозяйство. Продолжатся мероприятия по улучшению жилищных условий граждан, в том числе по расселению аварийного жилищного фонда. Предусмотрено финансовое обеспечение доступной медицинской помощи и достойного образования», – пояснил он.

Федеральный бюджет на 2023-2025 годы также верстался с учетом поправок «Единой России». Они касаются социальной поддержки, образования, здравоохранения, развития села и центров занятости, поддержки НКО и сферы культуры принят во втором, основном, чтении. Он предусматривает увеличение финансирования социальной сферы на триллион рублей.

В первую очередь, возрастают расходы на поддержку семей с детьми.

«Вместо семи различных пособий, которые выплачивались из различных источников, будет введено единое пособие. Это пособие будет гораздо легче оформить. Достаточно просто заполнить заявление на портале Госуслуг, либо непосредственно в отделении объединённого Пенсионного фонда или, предположим, МФЦ. Оно будет соответствовать в зависимости от имущественного положения семьи либо 50%, либо 75%, либо 100% от величины прожиточного минимума», – отметил координатор направления «Хорошая работа – достаток в доме» Народной программы «Единой России», замруководителя думской фракции Андрей Исаев.

Повысится минимальный размер оплаты труда, минимальный средний размер пенсии, прожиточный минимум. Почти на 12% будут проиндексированы социальные выплаты, материнский капитал.

«За первого ребенка он составит 590 тыс. рублей, за второго, в том случае, если за первого не получала мама, 780 тыс. рублей. Одним словом, все социальные обязательства России будут выполнены в полном объёме. А по некоторым статьям, например, поддержка семей с детьми, они даже возрастают», – подчеркнул Андрей Исаев.

По инициативе «Единой России» дополнительно 2,5 млрд рублей направят на организацию профессионального обучения и дополнительного профобразования; 1,4 млрд на обучение талантливых школьников старших классов программированию. Плюсом 450 млн рублей пойдут на программу развития молодёжного предпринимательства; 250 млн рублей – на обучение участников студотрядов рабочим специальностям.

Отдельное внимание «Единая Россия» уделяет теме занятости. Ко второму чтению по инициативе партии ещё 2,7 млрд рублей заложено в бюджет на это направление, в том числе – модернизацию центров занятости в 17 регионах страны. Еще одна важная тема, которую дополнительно финансово обеспечила «Единая Россия», – средства на социальный контракт.

«Мы предложили добавить на социальный контракт сверх того, что было запланировано, еще 7,5 млрд рублей именно под углом занятости. При этом мы увеличиваем те средства, которые человек сможет получить на открытие собственного дела, до 350 тысяч разово, на ведение собственного приусадебного хозяйства – до 200 тысяч. Мы предполагаем, что этой популярной мерой смогут воспользоваться ежегодно по 400 тысяч человек», – сказал Андрей Исаев.

Растут в бюджете и расходы на здравоохранение: в рамках второго чтения они по сравнению с 2019 годом увеличены в 2 раза. А по сравнению с 2022 годом рост составляет 1 трлн рублей.

В сельском хозяйстве и рыболовстве при поддержке партии рост расходов также существенный. В 2023 году он составляет 58 млрд рублей. Поправками, которые внесла «Единая Россия», дополнительно 8 млрд рублей направлено на программу комплексного развития сельских территорий; по 1 млрд рублей – на работы по мелиорации сельхозземель и поддержку научно-технических проектов в АПК; 1,5 млрд рублей – на поддержку льготного агролизинга; 8,4 млрд рублей – на обеспечение устойчивой связью и Интернетом отдалённых территорий.

«Даже при общем падении ВВП, падение производства сельского хозяйства не произошло. Наоборот, есть рост. И мы планируем рост в ближайшие три года. Зачастую поддержка сельского хозяйства заложена не только в статьи, которые напрямую относятся к сельскому хозяйству. Вот, например, статья, по которой мы тоже предложили добавить средства, более 8 млрд рублей, - на оказание универсальных услуг связи. Благодаря нашей поправке 314 населённых пунктов будут подключены к интернету и 1800 получат нормальную телефонную связь», – отметил Андрей Исаев.

Дополнительно 100 млн рублей «Единая Россия» предложила выделить на реализацию творческих проектов в сфере народного искусства; 150 млн рублей – на поддержку русских театров за рубежом; 300 млн рублей – на восстановление объектов культурного наследия в регионах.

Ещё одна важная тема – поддержка социально ориентированных НКО, в том числе благотворительных, ветеранских, волонтёрских. «Единая Россия» выступила за сохранение объёма их финансирования из бюджета на уровне не ниже 2022 года. Помимо этого, партия предложила дополнительно выделять около 250 млн рублей ежегодно на обучение участников студенческих стройотрядов рабочим специальностям, увеличив финансирование этого направления в два раза. Это позволит проводить ежегодное обучение 50 тысяч человек.

«Мы – партия политического реализма. И мы говорим правду. Бюджет, действительно непростой. Россия находится в сложной экономической ситуации, когда против нас ведется санкционная война и на мир медленно, но уверенно надвигается мировая экономическая рецессия. Но, ведя переговоры с Правительством, мы договорились о принципиальных вещах. О том, что расходы на социалку не только не будут снижаться, но и вырастут. Таким образом, экономические трудности ни коим образом не скажутся на социальном самочувствии граждан», – заключил Андрей Исаев.

Напомним, проект федерального бюджета на 2023-2025 годы принят в первом чтении 26 октября. Фракция «Единой России» консолидировано проголосовала в его поддержку.

Казарин Виктор Николаевич
Заместитель Секретаря Ямало-Ненецкого регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по работе с депутатами и депутатскими объединениями, заместитель Председателя Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа седьмого созыва, председатель Комитета по экономической политике, бюджету и финансам, член Комитета по экологии, промышленности и жилищно-коммунальному хозяйству, руководитель депутатской фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ямало-Ненецкого автономного округа.