Депутаты-единороссы контролируют «Здоровое питание» в ямальских школах

24 июня 2021, 09:18
В школах Ямала горячее питание получают 76 713 учащихся. Для 58 тысяч ребят питание бесплатно: это все школьники начального звена, а также средних и старших классов сельских территорий, города Губкинского и Муравленко

Об этом сообщила координатор партийного проекта «Здоровое питание» Надежда Гудкова на заседании депутатской фракции Партии «Единая Россия» в Законодательном Собрании Ямала в среду, 23 июня.

Бесплатным горячим питанием обеспечены и льготные категории: дети с ограниченными возможностями здоровья, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей; дети-инвалиды; дети из малоимущих семей; дети из многодетных семей; кадеты; представители коренных малочисленных народов Севера и др.

Инфраструктура школьного питания на Ямале организована в различных формах. В 57 школах услуги питания оказываются сторонними организациями на школьных пищеблоках в соответствии с договорами безвозмездного пользования. Эти же организации закупают продукты питания.

В трёх муниципальных образованиях имеются базовые школьные столовые, на которых изготавливаются мясные и рыбные полуфабрикаты и доставляются по школам в специальных контейнерах для завершающего этапа приготовления.  Все остальные школы работают по системе полного цикла приготовления блюд в условиях школьных пищеблоков силами штатных поваров. Закупка продуктов проводится школами самостоятельно или муниципальными казёнными учреждениями.

Питание школьников организовано в соответствии с действующими требованиями к организации питания в общеобразовательных организациях северного региона, с учетом норм потребности в энергии и питательных веществах в условиях холодного климата. В меню детей из числа коренных малочисленных народов Севера в обязательном порядке включаются национальные блюда.

В ямальских школах в рацион питания включено мясо северного оленя. В 2020 году для 113 школ закуплено более 250 тонн на сумму более 105 млн рублей. 88% мяса северного оленя используется в школах-интернатах, где основное количество школьников из числа КМНС, 35% – в городских школах.

Также муниципалитеты закупают северные породы рыбы и дикорастущих растений для школ региона. В 2020 году закуплено 32 тонны рыбы обского бассейна, более 19 тонн дикорастущих ягод.

«Важно отметить, что мясо северного оленя, соответствующее ГОСТу, закупают с ноября по февраль, в период забоя. При соблюдении температурного режима срок хранения составляет 6 месяцев, поэтому в основном в рацион питания школьников мясо северного оленя включают в конце года и в первое полугодие нового года», – отметила Надежда Гудкова.

Пищеблоки школ оснащены всем необходимым оборудованием. Муниципальные образования ежегодно меняют часть оборудования, требующего обновления из-за износа или выхода из строя. В 2020 году произведены замены в 15 школах на сумму 2 628 тысяч рублей. В 2021 году запланирована замена оборудования в 28 школах на сумму 15 млн рублей.

В 20-ти общеобразовательных организациях требуется капитальный ремонт пищеблоков (г. Новый Уренгой, г. Муравленко, г. Ноябрьск, Пуровский и Приуральский районы).

В рамках программы реновации школ предусмотрена модернизация школьных столовых в городе Ноябрьске, Губкинском, Муравленко, селе Сеяха. Планируется расширить и заменить окна в школьных столовых, обновить напольное покрытие и системы освещения, выполнить отделку стен и потолков, заменить мебель.

Гудкова Надежда Николаевна
Секретарь Ноябрьского местного отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Координатор регионального партийного проекта «Здоровое питание» в Ямало-Ненецком автономном округе, депутат Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа седьмого созыва, председатель Комитета по социальной политике, член депутатской фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ямало-Ненецкого автономного округа.