Депутаты-единороссы обсудили меры поддержки субъектов малого и среднего бизнеса

26 ноября 2020, 15:40
На Ямале для оказания помощи пострадавшим отраслям экономики реализуется 4 пакета мер поддержки, которые охватывают деятельность более 7 тысяч предприятий и почти 23 тысяч занятых

Об этом говорили на заседании депутатской фракции партии «Единая Россия» в Законодательном Собрании Ямала. В число пострадавших в период пандемии попало практически 70% предприятий Ямала из числа малого и среднего бизнеса.

Меры поддержки предусматривают налоговые льготы и отсрочки: максимальное снижение региональных ставок по специальным налоговым режимам, отмену для ряда отраслей и отсрочку по уплате налога на имущество организаций, транспортного налога. Установлены минимальные ставки (до 1 рубля) и отсрочка оплаты аренды государственного и муниципального имущества, включая аренду земельных участков. Предусмотрена прямая финансовая поддержка самых уязвимых категорий бизнеса, включая компенсацию коммунальных платежей.

Отдельно стимулируется поддержка занятости. Работодателям возмещаются расходы на заработную плату в размере 31,5 тысяч рублей в месяц, малому и среднему бизнесу предоставлена финансовая поддержка в размере 123 тысячи рублей на создание рабочих мест.

Гражданам, имеющим статус самозанятых, и тем, у которых это единственный источник дохода, выплачена социальная помощь в размере 30 тыс. рублей. Этой поддержкой воспользовались 185 человек.

За счет федеральной поддержки предоставлено более 317 миллионов рублей грантов на профилактические мероприятия. Это позволило поддержать 13 тысяч занятых в пострадавших отраслях, включая самих предпринимателей.

Индивидуальным предпринимателям из сферы бытовых услуг предоставляется выплата в размере 30 тысяч рублей. Такой поддержкой уже воспользовались 1 263 бизнесмена. Для предприятий общественного питания, предпринимателей, оказывающих услуги в сфере образования, досуга, социальных предпринимателей, предприятий туротрасли предусмотрена возможность получения компенсации до 200 тысяч рублей.

Учитывая, что эти сферы дольше всех находились под ограничениями, по аналогии с федеральным грантом предусмотрены выплаты в размере 12 130 рублей на каждого работника за июнь и июль.

Как отметил руководитель депутатской фракции Виктор Казарин, в регионе проводится активная разъяснительная работа по федеральным мерам, оказано содействие в реструктуризации банковских кредитов.  Общий объем кредитования на Ямале составил 13,3 миллиарда рублей, средний размер кредита – 2,9 миллиона рублей. 138 заемщиков оформили займы в микрокредитных компаниях в онлайн-режиме.

«Ресурсоснабжающие организации сделали отсрочку платежей, отменили штрафы и пени за начисления в период ограничений. В регионе предусмотрена компенсация коммунальных расходов всем предприятиям, деятельность которых была приостановлена. Такая поддержка очень важна и помогает предприятиям, малому и среднему бизнесу выстоять в непростое время, сохранить рабочие места и доходы работников», – прокомментировал Виктор Казарин.

В 2021 году поддержка предприятий малого и среднего бизнеса будет продолжена. Особое внимание будет уделено самозанятым, социальному бизнесу, обновлению производства, поддержке инвест-проектов. Также сохранятся льготы для наиболее пострадавших отраслей, которые остаются под ограничениями.

Казарин Виктор Николаевич
Заместитель Секретаря Ямало-Ненецкого регионального отделения Партии по работе с депутатскими объединениями, первый заместитель Председателя ЗС ЯНАО, руководитель депутатской фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ".