Депутаты-единороссы обсудили реализацию партийного проекта «Здоровое будущее» на Ямале

23 апреля 2021, 13:51
Региональный координатор проекта Игорь Герелишин на заседании депутатской фракции «Единой России» рассказал, что партия в рамках проекта «Здоровое будущее» контролирует ход строительных работ и ввод в эксплуатацию перинатальных центров, детских больниц и поликлиник, сельских и поселковых амбулаторий

Так, в детскую поликлинику Губкинской городской больницы было закуплено новое диагностическое и профилактическое оборудование. В детскую поликлинику Муравленковской городской больницы поставлен ЛОР-комбайн. В селе Нори Надымского района смонтировали новую врачебную амбулаторию. Теперь оказание медпомощи проводится в комфортных и безопасных условиях. В деревне Ямгорт Шурышкарского района установлено здание фельдшерско-акушерского пункта по аналогичному проекту. В конце 2020 года завершен монтаж подстанции скорой помощи в модульном исполнении в микрорайоне Коротчаево города Нового Уренгоя.

Завершен капитальный ремонт в двух врачебных амбулаториях Надымского района. Здания, построенные в 80-х годах в селе Кутопьюган и поселке Лонгъюган, обновлены.

Надымские амбулатории пополнились новейшими стерилизаторами в декабре 2020 года. В поселковые врачебные амбулатории Надымского района поступили новые паровые стерилизаторы. Новое оборудование делает доступным медицинское обслуживание в самых отдаленных труднодоступных поселениях автономного округа.

Еще одно важное направление проекта – программа «Земский доктор», которая решает одну из острейших проблем российского здравоохранения – вопрос кадрового обеспечения медицинских организаций, расположенных в труднодоступных местностях, районах с низкой плотностью населения и удаленных сельских поселениях. На Ямале в два раза увеличены выплаты земским докторам – с 1 млн до 2 млн рублей, а земским фельдшерам – с 500 тыс. до 1 млн рублей.  А с начала 2020 года изменилась система накопления северной надбавки к зарплате. Специалисты бюджетной сферы, в том числе медперсонал, теперь получают максимальные 80% с первого дня работы в округе.

Период пандемии ярко показал значение цифровых технологий для здравоохранения – например, взрывной рост продемонстрировала телемедицина. 2020 год наглядно показал необходимость внедрения новых и в первую очередь дистанционных технологий в здравоохранении. Партия еще в начале 2020 года призывала расширить возможности телемедицины, сделать ее полноценным инструментом работы с пациентами. Партийные предложения нашли отражение в новом законе, который позволяет применять телемедицинские технологии при эпидемиях или чрезвычайных ситуациях.

«Если раньше люди в основном говорили о нехватке врачей, об отсутствии необходимого медицинского оборудования, больниц или поликлиник в регионах и, как следствие, недоступности медицины в целом, то теперь рассуждают о том, как изменилась инфраструктура здравоохранения в лучшую сторону. Это стало очевидным после того, как люди в массовом порядке непосредственно столкнулись с условиями пребывания в лечебных учреждениях и работой врачей. Престиж медиков, соответственно, также вырос пропорционально положительным оценкам их деятельности», – отметил Игорь Герелишин.

Популяризация здорового образа жизни, диспансеризация, школьная медицина, лекарственное обеспечение, волонтерство – все это направления партийного проекта.

С июня 2020 года на Ямале начала действовать выдача бесплатных лекарств. В наборы вошли противовирусные, жаропонижающие, муколитические, противомикробные, антисептические средства, назальные спреи, витамины. Лекарственные наборы предоставляются гражданам с симптомами ОРВИ на первичном приёме врача.  Такая мера поддержки будет действовать до окончания режима повышенной готовности.

2020 год придал волонтерству совершенно новое значение. Волонтеры и депутаты активно оказывали поддержку населению: осуществляли доставку средств индивидуальной защиты, лекарственных средств и медицинских изделий. Тысячи заявок на оказание адресной помощи выполнялись в режиме реального времени. Добровольцы проявили заботу о пожилых людях, помогали семьям медработников, которые круглосуточно находились в больницах.

«Пандемия изменила многое и в первую очередь сами больницы. В учреждениях кратно увеличили число специализированного оборудования. Сдвиг случился и в законодательстве. Госдума разрешила дистанционную продажу лекарств, упростила процедуру регистрации новых препаратов, сдержала рост цен на них в период пика. Эти меры, безусловно, не ситуативные, а результат не одного года работы. COVID-19 выступил своего рода катализатором и ускорил принятие необходимых решений. Реализация партийного проекта продолжается», – сказал Игорь Герелишин.

Герелишин Игорь Ярославович
Член Регионального политического совета Ямало-Ненецкого регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», депутат Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа седьмого созыва , заместитель председателя Комитета по социальной политике, член депутатской фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ямало-Ненецкого автономного округа, начальник медико-санитарной части ООО «Газпром добыча Надым».