Депутаты-единороссы обсудили вопросы развития транспортной инфраструктуры

21 сентября 2022, 13:27
На Ямале обновляются автобусные парки муниципальных автотранспортных предприятий и дорожно-эксплуатационная техника

Об этом говорили сегодня, 21 сентября, на заседании комитета Заксобрания ЯНАО по экологии, промышленности и ЖКХ. Как отметил секретарь Ямало-Ненецкого регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Комитета Алексей Ситников, регион продолжает добиваться положительных изменений по всем направлениям.

«Ямал продолжает реализацию задач сферы транспорта в новых условиях, в том числе на средне- и долгосрочную перспективу. Так, объем расходных обязательств на реализацию мероприятий региональной госпрограммы «Развитие транспортной инфраструктуры» в текущем году по сравнению с началом года увеличен по всем направлениям. Это позволит региону выполнить взятые обязательства по обеспечению достойной жизни сотен тысяч ямальцев, развитию самой отрасли и экономики в целом», – сказал Алексей Ситников.

В 2022 году для ямальских пассажиров планируется приобрести 67 комфортных автобусов, 55 из которых на экологически чистом газомоторном топливе. 28 автобусов для Нового Уренгоя, Ноябрьска, Надымского, Пуровского и Ямальского районов уже закуплено.  Для обеспечения заправки автомобильного транспорта природным газом в Салехарде, Лабытнанги и Муравленко будут приобретены блочно-модульные газонаполнительные компрессорные станции.

До конца года будет закуплено 116 единиц дорожно-эксплуатационной техники. В настоящее время 32 машины уже приступили к дорожным работам.

В 2022 году реализуется программа лизинга дорожной техники для акционерного общества «Ямалавтодор», в рамках которой планируется к приобретению 116 единиц техники. На текущий момент предприятию поставлено 89 единиц техники и оборудования, до конца года будет поставлено еще 27 единиц техники. С 2023 года новую технику планируется использовать на содержание автомобильной дороги Надым – Салехард.

Два новых судна на воздушной подушке «Нептун – 23» теперь перевозят ямальцев по маршруту «Салехард – Катравож» и обратно в период межсезонья. Для обеспечения транспортного обслуживания жителей Шурышкарского района заключен контракт на поставку трех переходных понтонов и пассажирского водомётного катера КС-162. Ведётся обновление специального автотранспорта и оборудования для аэропортов автономного округа, в том числе для обеспечения транспортной, авиационной безопасности и повышения качества обслуживания воздушных судов и пассажиров.

Перед дорожной отраслью стоит задача привести в порядок наиболее проблемные участки дорог. В этом году ремонтируется 181 км региональной сети дорог. Масштабная работа ведётся в Салехарде, Муравленко, Шурышкарском и Пуровском районах. Здесь устраняют дефекты дорожного покрытия, обустраивают освещение, ливневую канализацию и пешеходные переходы. Кроме того, в Салехарде, Ноябрьске, а также Пуровском, Приуральском и Надымском районах будут установлены 13 новых теплых автобусных павильонов.

Ситников Алексей Викторович
Секретарь Ямало-Ненецкого регионального отделения Партии, Первый заместитель председателя Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа