Ямало-Ненецкий автономный округ
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Доступная страна: что делается в России для социальной интеграции инвалидов

17 августа 2020, 07:10
И почему важно не только создавать комфортную среду, но и менять мышление в целом

В России проживает около 12 миллионов людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). И доступная среда для них - понятие намного более широкое, нежели пандусы в подъездах и удобные тротуары. Это и вопросы образования и трудоустройства, государственная поддержка в виде социальных пособий, создание условий для реабилитации. Наконец - это формирование адекватного и равного отношения общества к проблемам инвалидов. И в этих смыслах положительные изменения есть.

Государственную программу «Доступная среда» в России продлили до 2025 года - соответствующее распоряжение дал Президент Владимир Путин еще в 2018 году. Она решает названные задачи - и на это выделяются значительные средства: за 14 лет - порядка 700 миллиардов рублей. Однако это направление требует не только денежных вливаний, но и зачастую изменения действующего законодательства и нормативной базы.

Этим параллельно с Правительством занимается «Единая Россия» в рамках своего профильного партийного проекта «Единая страна - доступная среда». Только за первые шесть месяцев 2020 года принято несколько законов и постановлений Кабмина, инициированных на площадке партпроекта.

В середине марта Владимир Путин подписал закон о запрете на дискриминацию инвалидов и пожилых людей при предоставлении товаров и услуг. Кроме того, с 1 июля установлена индексация пенсий гражданам-опекунам. Они больше не считаются работающими пенсионерами и приравнены к получающим пенсию по старости.

Освидетельствование инвалидности до 1 октября проходит заочно. «Единая Россия» выступила с этой инициативой в разгар пандемии, чтобы защитить людей с ОВЗ от риска заражения коронавирусом. В Правительстве идею поддержали. Теперь партия будет добиваться продления дистанционного режима этой процедуры – он доказал свою эффективность. Секретарь Генсовета партии Андрей Турчак назвал это одной из наболевших тем.

«Мы будем настаивать, чтобы особый порядок был продлен и далее. Обратная связь, которую мы получаем от людей, показывает, что такая мера актуальна и востребована для многих не только во время пандемии», - отметил он.

Кроме того, «Единая Россия» недавно внесла в Госдуму еще один законопроект, который облегчит получение инвалидами технических средств реабилитации.

«Сегодня тысячи людей вынуждены получать их строго по месту прописки. Мы же предлагаем отменить эту привязку и выдавать новые техсредства по месту пребывания человека, который в них нуждается. Чтобы люди могли спокойно выезжать в другие города и регионы на учебу, лечение, к родственникам и не волноваться, что останутся без ТСР», - подчеркнул Турчак.

Активисты партпроекта «Единая страна - доступная среда» работают и над созданием среды для инвалидов в сети. Проводят конкурсы и фестивали социальных Интернет-ресурсов. Много активностей предлагают и в оффлайне - спортивные соревнования, лыжные гонки, уроки доброты. Координатор партпроекта, депутат Госдумы Михаил Терентьев отметил, что главное достижение - это изменение в обществе взгляда на проблемы людей с ОВЗ.

«Конечно, среда стала доступнее для инвалидов и других маломобильных групп граждан. Это заслуга всей государственной политики. Один из результатов нашей работы в рамках партпроекта - это появление большого числа людей, понимающих, с какими проблемами сталкиваются инвалиды, имеющих желание и возможности их решать. Каждый на своем месте, в той сфере, которой он занимается, делает все от себя зависящее, чтобы способствовать социальной интеграции людей с ограниченными возможностями здоровья», - сказал Терентьев.

Как рассказал региональный координатор партпроекта «Единая страна - доступная среда» в ЯНАО Александр Ширыкалов, в округе на 2020 год был запланирован ряд мероприятий, среди которых было формирование межпроектной деятельности. Часть задуманного в первом квартале удалось реализовать, но с приходом пандемии планы пришлось корректировать.

«Мы готовы вернуться к прежней работе. Нас ждут 17 ямальских НКО, специализирующихся на людях с ОВЗ. Одна из таких организаций - надымская «Надежда». Это клуб матерей, создавших 5 лет назад условия для развития 12 детей – инвалидов. Мы вынуждены признать, число детей-инвалидов в округе растет, как и статистика по взрослым. Если на первое полугодие 2019 года на Ямале было зарегистрировано 15788 инвалидов, то к июлю 2020-го - 16092 человека. Считаю, развивать направление работы с людьми с ОВЗ крайне  необходимо», - подчеркнул Ширыкалов.

Общественная приемная