«Единая Россия» готовится внести в Госдуму поправки в Трудовой кодекс

03 июня 2020, 14:15
Перед этим законопроект пройдет общественное обсуждение в регионах

Об этом шла речь на онлайн-совещании «Единой России», посвященном разработке законопроекта о внесении поправок в Трудовой кодекс. В нем приняли участие депутаты Госдумы от «Единой России», представители Министерства труда, Федерации независимых профсоюзов, защитники бизнес-сообщества и эксперты в сфере трудового права. Согласно социологическим исследованиям, к середине апреля число россиян, работающих дистанционно, достигло 14%. А количество таких вакансий выросло на фоне общего спада на рынке труда. При этом новый формат «удаленки» стал востребованным среди самих рабочих. По данным партийных приемных из 17 тысяч опрошенных россиян 40% хотят и дальше работать в этих условиях. Однако, четверть из них столкнулась с нарушениями их трудовых прав.

«Именно поэтому изменения, которые мы подготовили, безусловно, актуальны. Неотрегулированные отношения в сфере дистанционной занятости не дают возможности работодателям, сотрудникам и профсоюзам гибко выстраивать взаимодействие. А это особенно важно в текущих экономических условиях. Наша задача — системно переработать существующие в законе нормы, сделать их понятными для применения, разрешить совмещение работы в офисе и удаленно», — отметил Дмитрий Медведев.

По мнению первого заместителя председателя фракции «Единой России» в Госдуме Андрея Исаева, наибольшие споры, вызвало закрепление права сотрудника на «удаленке» быть офлайн. Парламентарий отметил, что дистанционный работник не защищен окончанием рабочего дня — работодатель зачастую считает себя вправе беспокоить его в любое нерабочее время.

«Мы предложили закрепить график удаленной работы и личное время сотрудника. Мы понимаем, что могут возникнуть ситуации, когда в работнике будет острая необходимость. Такая работа должна быть оплачена по аналогии со сверхурочной. Это не только справедливо, но и будет ограничивать работодателя от неконтролируемого использования такой возможности», — сказал Исаев.

Жители районов Крайнего Севера столкнулись с аналогичной проблемой. Ненормированный рабочий день в режиме «онлайн» может начинаться в 2 часа дня, а заканчиваться ближе к полуночи, что породило немало споров и недовольств со стороны жителей округа. Председатель Заксобрания Ямала Сергей Ямкин так же отмечает, что новые поправки в Трудовой кодекс крайне необходимы.

«Как я ранее заявлял, необходимость развивать трудовое законодательство в этом направлении назрела. У работников возникает много попутных вопросов, связанных с обеспечением соблюдения их трудовых прав: оснащение рабочих мест необходимым оборудованием, компенсации дополнительных расходов, установление режима работы и отдыха, оплата рабочего времени», - пояснил Ямкин.

Он добавил, что партия «Единая Россия», понимая это, выбрала путь широкого обсуждения вопроса с привлечением представителей профсоюзов и ассоциаций работодателей.

«Такой механизм позволит выработать сбалансированные нормы, учитывающие интересы всех сторон. Депутатский корпус на Ямале готов активно включиться в работу, чтобы максимально быстро подготовить необходимые поправки в Трудовой кодекс РФ», - отметил Ямкин.