«Единая Россия» поддержала принятие бюджета ЯНАО на следующие три года

25 ноября 2021, 13:05
В нём учтены основные направления Народной программы - документа, который партия сформировала с учетом предложений жителей региона

Ямальские парламентарии от «Единой России», сегодня, 25 ноября, поддержали базовый Закон автономного округа «Об окружном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов». Главный финансовый документ региона сбалансирован, социально ориентирован и нацелен на развитие экономики региона.

Член фракции «Единая Россия», председатель Законодательного Собрания автономного округа Сергей Ямкин подчеркнул, что работа по формированию бюджета всегда многозначительна, и парламентарии подходят к ней с чувством ответственности перед избирателями.

«Главное для нас – это человек. Об этом говорит Президент, это сформулировано в указе о национальных целях развития страны. Бюджет сохранил свою социальную направленность — это меры поддержки, новые социальные объекты, социальные услуги. Поэтому сегодня мы приняли бюджет для людей. Это – народный бюджет!», - сказал спикер.

Окружной бюджет в трехлетнем периоде по доходам составит 729 млрд рублей, в том числе в 2022 году – 248 млрд рублей, что на 30% выше уровня 2021 года. Социально значимые расходы бюджета превысят 80% и будут направлены прежде всего на развитие социальной сферы и повышение уровня жизни ямальцев.

«Безусловным приоритетом при формировании бюджета для нас является его социальная направленность. В полном объёме сохраняются все меры поддержки жителей, в том числе направленные на решение наших главных задач - расселение аварийного жилфонда, ремонт дорог, создание комфортной среды в населенных пунктах, сохранение экологии. Все это соответствует целям и задачам национальной политики, поставленными главой государства, губернатором региона, эффективно и планомерно реализуется», - подчеркнул секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ямала Алексей Ситников.

Так, на реализацию государственной программы «Развитие строительного комплекса и жилищной сферы» будет направлено 76 млрд рублей, в том числе в 2022 году - 30 млрд рублей. Для того, чтобы к 2025 году расселить миллион квадратных метров непригодного жилья, только в следующем году объем введенного жилья составит 172 000 квадратных метров. Средства на эти цели предусмотрены в полном объеме.

Беспрецедентные средства – более 62 млрд рублей будут направлены на финансирования дорожного хозяйства. Из них только в 2022 году - 26 млрд рублей, что выше уровня 2021 года на 56%.  Уже в следующем году на Ямале планируется привести в нормативное состояние более 183 километров дорог общего пользования. Провести реконструкцию и капитальный ремонт улично-дорожной сети муниципальных образований. За счет окружных средств, проведут благоустройство 120 дворовых и 60 общественных территорий, включенных в региональные проекты «Формирование комфортной городской среды» и «Повышение среднего индекса качества городской среды». В полном объеме предусмотрено финансирование на реализацию мероприятий нацпроекта «Экология».

По мнению руководителя фракции «Единая Россия», заместителя председателя Заксобрания Виктора Казарина окружной бюджет сбалансирован и несет энергию развития по всем направлениям.

«Параметры бюджета формировались на основе указов президента, предложений наших земляков в Народную программу и национальных проектов. Их реализация станет одним из главных приоритетов», – подчеркнул он.

На исполнение обязательств по социальной защите будет направлено 100 млрд рублей, в том числе на 2022 год – 33 млрд рублей. Это позволит реализовать региональные национальные проекты, а также модернизировать систему социального обслуживания. Средства, предусмотренные на развитие образования, будут направлены на строительство 31 школы нового типа с применением современных архитектурных решений, 14 детских садов, на ремонт 58 ямальских школ, в том числе 23 по программе реновации. Продолжится развитие сети центров цифрового и гуманитарного профилей «Точка Роста».

Расходы в сфере здравоохранения в планируемом периоде с учетом средств Фонда обязательного медицинского страхования составят 149 млрд рублей, в том числе в 2022 году – 50 млрд рублей. Продолжится ремонт существующих и строительство новых медицинских организаций, которые будут оснащены современным оборудованием и транспортными средствами, реализация проектов «Земский доктор» и «Земский фельдшер», программ по борьбе с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, развитие детского здравоохранения, работа по цифровизации здравоохранения.

«Мне как врачу наиболее важно, что в рамках нацпроекта «Здравоохранение» продолжится формирование сети медицинских организаций с использованием единого цифрового контура. Будут расширены программы диспансеризации и профилактических осмотров для людей всех возрастов, а также медицинского обследования граждан, перенесших новую коронавирусную инфекцию, а также приняты дополнительные меры по противодействию болезням, которые являются основными причинами преждевременной смертности таких как сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные новообразования, болезни органов дыхания», - сказал член фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Ямала Игорь Герелишин.

В рамках развития физической культуры и спорта на Ямале предусмотрено 10 млрд рублей, в том числе на 2022 год – 4 млрд рублей. Средства будут направлены на строительство новых объектов спорта, обеспечение их современным инвентарем и оборудованием, на организацию и проведение спортивных мероприятий всероссийского и регионального уровней, развитие детско-юношеского спорта, в том числе адаптивной физической культуры и спорта, а также развитие спорта высших достижений.

Сохранить финансирование всех ключевых для ямальцев направлений, а по некоторым даже увеличить его, позволили постепенное восстановление экономики, а также грамотное распределение средств. Депутаты фракция «Единая Россия» в окружном парламенте поддержали принятие главного финансового документа Ямала на предстоящий бюджетный цикл.

Ситников Алексей Викторович
Секретарь Ямало-Ненецкого регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», член Генерального совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Координатор федерального партийного проекта «Безопасные дороги» в Ямало-Ненецком автономном округе, Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа, председатель Комитета по экологии, промышленности и жилищно-коммунальному хозяйству, член депутатской фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ямало-Ненецкого автономного округа.