«Единая Россия» подготовила поправки в Трудовой кодекс - они защитят права работника «на удаленке»

27 мая 2020, 12:48
При разработке поправок учтено мнение и работников, и работодателей

Напомним, ранее председатель «Единой России» Дмитрий Медведев в ходе онлайн-совещания, посвященного вопросу совершенствования трудового законодательства, поручил подготовить предложения по внесению изменений в Трудовой кодекс. Они, в частности, должны регламентировать дистанционную работу и все ее аспекты. Соответствующие изменения подготовили депутаты «Единой России» в Госдуме. Сейчас экспертную оценку документу дают в Российском союзе предпринимателей и промышленников и Федерации независимых профсоюзов России. Общественные приемные партии в регионах в свою очередь завершают опрос на тему нарушения трудовых прав граждан. Его итоги также учтут при составлении итогового текста поправок.

«Новые формы занятости и взаимодействия работодателя и работника, ставшие обыденностью из-за ограничений, введенных для борьбы с пандемией, в будущем будут только развиваться. В этих условиях необходимо постоянно совершенствовать трудовое законодательство, чтобы защитить права работающих граждан. Безусловно, мы должны делать это, учитывая мнение трудовых коллективов и предпринимателей, являющихся работодателями», - сказал Медведев.

Поправки защитят права сотрудников, работающих удаленно. Для чего потребовалось определить это понятие. Основные характеристики дистанционной работы - выполнение обязанностей вне офиса и взаимодействие с работодателем через интернет. Предлагается, чтобы всеми документами - вплоть до листка нетрудоспособности - руководство и сотрудники могли обмениваться удаленно. В отдельных случаях - например, при предоставлении декретного отпуска - заказными письмами. По мнению авторов поправок, это должно быть закреплено в трудовом договоре о дистанционной работе - его тоже предложено заключать онлайн. Этот документ, в частности, должен предусматривать, какой техникой пользуется работник - собственной или предоставленной работодателем. В таком случае может назначаться компенсация со стороны компании за использование сотрудником личного оборудования.

«Поправками предполагается урегулировать время работы и отдыха сотрудника «на удаленке». Если иное не предусмотрено трудовым договором, то работник сможет самостоятельно устанавливать себе график. При этом компания и сотрудник определят график взаимодействий - когда работодатель может звонить или писать в мессенджерах. Если он сделает это не по форме или вне графика - работник сможет на них не реагировать. В случае острой необходимости - например, какой-либо чрезвычайной ситуации - сотрудника могут обязать работать сверхурочно, но только с его согласия - и тогда это время также должно оплачиваться дополнительно», - пояснил один из авторов поправок, первый заместитель председателя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев.

Он также сообщил, что внесение поправок в Трудовой кодекс запланировано на июнь.

Как отметил председатель Законодательного Собрания ЯНАО, член Партии «Единая Россия» Сергей Ямкин, пандемия коронавируса нового типа потребовала от органов власти неординарных мер, связанных с обеспечением изоляции граждан и предотвращением распространения заболевания.

«Такая форма снижения контактов между людьми, как перевод сотрудников на удаленный режим работы стал компромиссным решением, позволившим предприятиям и учреждениям обеспечить их функционирование. Сегодня информационные технологии позволяют существенную долю процедур переводить на удаленное рабочее место. Вместе с тем, как показывает анализ обращений граждан в общественные приемные Партии, обращений к депутатам Законодательного Собрания ЯНАО, у работников возникает много вопросов, связанных с обеспечением соблюдения их трудовых прав. В основном это вопросы обеспечения рабочих мест необходимым оборудованием, компенсацией дополнительных расходов (связь, приобретения программного обеспечения и т.п.), установления трудового режима дня, оплатой рабочего времени», - сказал Ямкин.

Он добавил, что с целью регулирования такой формы трудовых отношений и защиты трудовых прав назрела необходимость введения специальных законодательных норм.

«Предусмотрев соответствующие поправки в Трудовой кодекс, мы не только решим уже накопившиеся проблемы, но и заложим фундамент для дальнейшего развития экономики. Мы видим, что развитие информационных технологий создают новые возможности эффективной организации труда. Полученный опыт и современные вызовы должны лечь в инициативу Партии «Единая Россия» по совершенствованию трудового законодательства и подготовку соответствующих поправок с привлечением экспертов ведущих профсоюзных движений», - подчеркнул председатель регионального парламента.

Напомним, в мае по поручению Председателя «Единой России» Дмитрия Медведева Правозащитный центр партии провел во всех регионах онлайн приемы по трудовым вопросам. За неделю получено и обработано порядка 6000 обращений граждан, касающихся нарушения их трудовых прав. Часть вопросов решена оперативно, всем заявителям предоставлена юридическая консультация.