«Единая Россия» представила предложения в проект федеральной стратегии комплексной безопасности детей

21 сентября 2022, 12:23
При подготовке проекта была проанализирована актуальная информация в сфере безопасности детей. Учтены положения по профилактике ДТП, приобщению к здоровому образу жизни, снижению травматизма и заболеваемости. Также предложено внедрение практических уроков по плаванию, проведение мероприятий, направленных на выявление и пресечение бесконтрольного купания детей и многое другое. Принятие стратегии – одно из положений Народной программы партии

Сегодня большая работа ведется профильными ведомствами. Однако, при отсутствии единого ведомства по защите семьи и детства координация работы в этом важнейшем вопросе бывает затруднена, отмечала ранее глава комиссии «Единой России» по защите материнства, детства и поддержке семьи, замсекретаря Генсовета партии Анна Кузнецова.

«Растет количество преступлений в отношении детей. По данным Следственного комитета, в 2021 было возбуждено свыше 22 000 уголовных дел о преступлениях против детей – на 16,9% больше, чем годом ранее. Значимым остается количество преступлений, которые совершают школьники, студенты и дети, не достигшие возраста уголовной ответственности. Только за лето, по данным МЧС, утонуло 267 человек – это меньше на 8,2% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, но все равно показатель достаточно высокий», – рассказала Анна Кузнецова.

Она также рассказала, в ДТП по итогам прошлого года погибли 554 ребенка, больше на 6,1%, несмотря на общее снижение количества аварий и пострадавших в них детей. Кроме того, в 2021 году количество детских самоубийств возросло на 37,4% по сравнению с 2020 годом – 753 случая. Остается стабильно высоким и выпадение детей из окон. За 6 месяцев 2021 года – более 640 случаев, каждый 11 смертельный. Ко всему этому добавляются иные риски для жизни и здоровья наших детей, связанные с увлечениями. Это деструктивные группы в соцсетях, интернет-травля. К примеру, в третьем квартале 2021 года резонансных случаев интернет-травли несовершеннолетних было на 43% больше, чем за весь 2020 год.

Одной из задач стратегии комплексной безопасности станет заполнение существующих пробелов в функционале ведомств, подчеркнула координатор партпроекта «Крепкая семья» на Ямале Анастасия Казанцева.

«Сейчас «Единая Россия» еще формирует документ, учитываются лучшие практики регионов. Считаю, отдельного внимания заслуживает вопрос ограничения доступа детей к аварийным, заброшенным зданиям, строительным объектам. Этот вопрос актуален и для Ямала. Мы помним трагический случай, произошедший в 2017 году в Надыме. В ангаре заброшенного частного завода девятилетний школьник упал с восьмиметровой высоты и погиб. Подобные места повсеместно остаются площадками для игр. Проблема звучит в каждом регионе, необходимы дополнительные меры воздействия. Планируется, что ответственной за ту или иную миссию по безопасности ребёнка будет конкретная структура на федеральном и региональном уровнях», – прокомментировала она.

Казанцева Анастасия Павловна
Заместитель Секретаря Ямало-Ненецкого регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по агитационно-пропагандистской работе - Руководитель Регионального исполнительного комитета, Координатор федерального партийного проекта «Крепкая семья» в Ямало-Ненецком автономном округе, депутат Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа седьмого созыва, заместитель председателя Комитета по государственному устройству, местному самоуправлению и общественным отношениям, член Комиссии Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа, и вопросам депутатской деятельности, член депутатской фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ямало-Ненецкого автономного округа.