«Единая Россия» проработает региональный закон «О тишине»

19 ноября 2020, 19:52
Сегодня, 19 ноября, член Президиума регионального политсовета партии, губернатор ЯНАО вышел в прямой эфир в Инстаграм. Один из вопросов, который поступил в комментариях Дмитрию Артюхову, касался «часов тишины». Автор сообщения ратовал за увеличение их числа

«Сейчас люди стали больше проводить времени дома, дети находятся на дистанционном обучении. Поэтому считаю, что вопрос назрел. Хочу попросить наших депутатов, «Единую Россию», провести необходимую работу с жителями, найти золотую середину, чтобы кто-то и ремонт смог закончить, а кто-то в часы спокойствия отдохнул в тишине», - прокомментировал глава региона.

Отметим, в начале 2020 года на Ямале уже рассматривали возможность изменить законодательную базу «о тишине». Предложенный проект закона предполагал введение административной ответственности за нарушение тишины в обеденное время – с 12 до 15 часов. Также наказывать предлагалось за нарушение тишины в вечернее время при производстве ремонтных, строительных, погрузочно-разгрузочных работ – с 20.00 до 22.00 часов. В настоящее время безнаказанно пользоваться перфоратором или громко слушать музыку разрешается до 23 часов.

Предполагалось и увеличить временной промежуток для соблюдения тишины в ночное время: в будни с 22.00 до 8.00 часов следующего дня, в выходные и нерабочие праздничные дни с 22.00 до 10.00 часов следующего дня. Звуки плача детей, шагов при ходьбе, шума воды в трубах – предлагаются нарушением не считать.

«Безусловно, действующим законодательством должно обеспечиваться соблюдение тишины и покоя граждан, особенно актуально это, когда многие находятся на карантине и самоизоляции, дистанционно обучаются студенты и школьники. В настоящее время все чаще поступают предложения граждан о введении дополнительных требований по соблюдению тишины и покоя. Мы понимаем, что решение о введении более строгих требований должно быть взвешенным и учитывать интересы всех участников социальных отношений. Депутатским корпусом, а также руководством регионального отделения партии «Единая Россия» во главе с Алексеем Ситниковым этот вопрос будет детально проработан с учетом имеющейся практики правоприменения» - пояснила заместитель секретаря реготделения партии «Единая Россия», заместитель Председателя Законодательного Собрания ЯНАО Наталия Фиголь.

Кроме того, планировалось увеличить размер санкций за нарушение тишины, включить в защищаемые территории зоны застройки индивидуальными жилыми домами и расширить перечень исключений на действие норм о тишине.

Новый состав депутатской фракции «Единой России» намерен детально изучить наработки предшественников и внести свои предложения в региональный законопроект. Со следующей недели в соцсетях партия запустит опрос и соберет мнения ямальцев по данному вопросу.