«Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект о запрете списания соцвыплат за долги

13 сентября 2021, 09:50
Он защитит получателей единовременных выплат

Поправки пресекут порочную практику, когда банки списывают со счета должника деньги, выделяемые в рамках социальной поддержки государства, отметил один из авторов документа, первый вице-спикер Совфеда, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

«Речь идет о социальных выплатах всем, кому Президентом или Правительством решено оказать помощь. Эти деньги — неприкосновенны. Если получатель захочет, он может сам направить их на погашение долга, частично или полностью. Такой вариант законопроект предусматривает. Но автоматически списывать их в рамках исполнительных производств, принудительно — недопустимо и просто бесчеловечно, поскольку в большинстве случаев они жизненно необходимы тем, кому предназначены», — сказал он.

Документ защищает средства от списания по банковской задолженности или исполнительному производству. Снятие средств со счета в таком случае возможно только при добровольном согласии гражданина. Законопроект предусматривает и возможность возврата такого списания. К примеру, если жизненная ситуация человека изменилась, он вправе обратиться в банк в течение 14 дней и запросить возврат снятой банком суммы.

«Данный законопроект - продолжение уже действующей в России практики. Многие выплаты социального характера и раньше были защищены исполнительским иммунитетом. Это деньги особого назначения, и их автоматическое списание недопустимо. Новый законопроект «Единой России» призван обезопасить все социальные выплаты и это справедливо. Кредиторы не должны посягать на рубли, которые в качестве помощи выделены государством, не вправе забирать у человека последнее», - отметила депутат Законодательного Собрания ЯНАО Надежда Гудкова.

Законопроект подготовили секретарь Генсовета партии Андрей Турчак, руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов, его первый заместитель по законопроектной деятельности Андрей Исаев, а также сенаторы Николай Журавлев и Инна Святенко

Напомним, на Съезде «Единой России» Президент в числе приоритетов назвал защиту получателей соцвыплат от кредиторов, заявив о необходимости законодательно запретить эту процедуру. Сделать это, по словам главы государства, нужно «задним числом», чтобы списанные ранее средства вернулись на счета граждан.

Гудкова Надежда Николаевна
Секретарь Ноябрьского местного отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Координатор регионального партийного проекта «Здоровое питание» в Ямало-Ненецком автономном округе, депутат Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа седьмого созыва, председатель Комитета по социальной политике, член депутатской фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ямало-Ненецкого автономного округа.