«Единая Россия» внесла законопроекты о праве добровольцев на компенсацию услуг связи и отмене НДФЛ с неё

18 августа 2022, 08:57
Эти инициативы расширят меры поддержки, которые получают волонтёры

Поправки «Единой России» в закон о добровольчестве и в Налоговый кодекс помогут волонтёрам в любой ситуации оставаться на связи и не думать о расходах на неё. Эти средства будут возмещаться точно так же, как сейчас это происходит с питанием, спецодеждой, средствами индивидуальной защиты, оплатой проезда, отметил один из авторов законопроектов, секретарь Генсовета партии Андрей Турчак.

«Это довольно заметная статья расходов для тех, кто занимается поиском пропавших людей, заботится о ветеранах и одиноких людях, ликвидирует последствия ЧС. Сами волонтёры неоднократно обращались к нам с просьбой решить этот вопрос. Особенно остро он встал во время пандемии», – подчеркнул он.

Как отметил руководитель депутатской фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании ЯНАО Виктор Казарин, волонтеры оказывают очень важную безвозмездную помощь людям и поддерживать их в этом направлении, безусловно, необходимо. По роду своей деятельности добровольцы совершают много звонков для общения с людьми, и будет правильно, если они не будут ограничены финансовыми тратами на связь.

«На Ямале ценят вклад добровольцев в общественную деятельность, и в весеннюю парламентскую сессию по инициативе депутатов Законодательного Собрания и Молодежного парламента окружные власти учредили региональную награду. Волонтерам будет вручаться медаль, удостоверение и единовременная выплата в размере 50 тыс. рублей за значительный вклад в развитие добровольческого движения в автономном округе, реализацию социально значимых проектов и помощь людям, оказавшимся в сложных ситуациях», – рассказал Виктор Казарин.

В свою очередь, зампредседателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества, председатель Центрального совета сторонников партии Ольга Занко напомнила, что сейчас питание, волонтёрская форма, проезд НДФЛ не облагаются, а телефонная и интернет-связь в этот список пока не входят.

«Понятно, что это не доход волонтёра, а инструмент, необходимый для оказания помощи людям. Узнать, как себя чувствует ветеран, пообщаться с ним, проинформировать о мероприятии добровольцев, собрать команду для оказания помощи в чрезвычайных ситуациях, помочь бороться с фейками в интернете. Мы работаем над этой инициативой с осени прошлого года. Важно дополнительно поддержать тех, кто ежедневно заботится о других. Помогать должно быть легко и без дополнительных затрат», – отметила Ольга Занко.

Инициативу партии поддержала комиссия Кабмина по законопроектной деятельности и одобрил экспертный совет «Единой России».

Казарин Виктор Николаевич
Заместитель Секретаря Ямало-Ненецкого регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по работе с депутатами и депутатскими объединениями, заместитель Председателя Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа седьмого созыва, председатель Комитета по экономической политике, бюджету и финансам, член Комитета по экологии, промышленности и жилищно-коммунальному хозяйству, руководитель депутатской фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ямало-Ненецкого автономного округа.