«Единая Россия» защитит средства соцвыплат от списания за долги

09 сентября 2021, 14:28
Соответствующий законопроект на днях будет внесен на рассмотрение в Госдуму РФ

Нововведения, предлагаемые депутатами «Единой России», позволяют в полной мере защитить права граждан и положенные им социальные выплаты. Документ предусматривает запрет на списание единовременных выплат как в пользу банковских кредитов, так и в рамках исполнительного производства. Вторая новация — список таких социальных выплат будет расширен. Об этом говорили участники федерального Штаба поддержки партии, на площадке которого прошло обсуждение законопроекта с НКО и регионами.

«В этот перечень добавлены выплаты, которые направлены на социальную поддержку граждан и вводятся актами Правительства РФ или указами Президента РФ. Также включены новые виды поддержки для  малообеспеченных беременных женщин и государственная соцпомощь, в том числе в виде социального контракта», — сказала заместитель министра труда и социальной защиты, член Президиума Генсовета «Единой России» Ольга Баталина.

Вместе с тем, законопроект предусматривает возможность использования социальных выплат для оплаты ранее взятых кредитов. Часть семей осознанно использует эти средства для ежемесячных платежей, отметила замминистра. Сделать это можно будет только с добровольного письменного согласия гражданина, которое он дает кредитной организации.

Кроме того, решения требует и ситуация с назначением нескольких мер соцподдержки нуждающимся семьям. Речь идет о случаях, когда семья воспитывает ребенка-инвалида и лишается положенных выплат при трудоустройстве. Аналогичная инициатива была озвучена и представителями ямальских НКО также на площадке Штаба общественной партии «Единая Россия».

«Региональная общественная организация родителей детей-инвалидов «Милосердие» внесла в народную программу предложение по изменению федеральных и региональных законодательных актов, дающих родителям, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом, право на трудоустройство по совместительству без потери соответствующих выплат. Сейчас общая сумма такой поддержки на Ямале составляет около 35 тысяч, но при этом мамы и папы лишены возможности трудоустройства по совместительству. В противном случае, родитель лишается выплаты. Принятие изменений в законодательство позволило бы повысить уровень дохода семей социально незащищенных категорий, а значит, улучшить качество их жизни», - прокомментировала координатор партпроекта «Крепкая семья» в ЯНАО, депутат Законодательного Собрания округа Анастасия Казанцева.

Инициативу депутатов «Единой России» по защите соцвыплат от списания уже поддержали в Центробанке.

Напомним, во время второго этапа Съезда «Единой России» Владимир Путин в числе приоритетов назвал защиту получателей соцвыплат от кредиторов. Глава государства поручил законодательно запретить списание таких средств по долгам. Сделать это, по его словам, нужно «задним числом», чтобы средства социальной поддержки, которые были списаны со счетов граждан, вернулись на их счета.

Ранее Президент подписал закон фракции «Единой России» о защите от списания минимального гарантированного дохода граждан. Согласно документу, гражданину нужно обратиться к судебным приставам с заявлением, указав в нем один банк и один счет, где будет сохранен гарантированный минимальный доход в случае возбуждения долгового производства. Закон, который станет механизмом дополнительной соцзащиты социально уязвимых категорий граждан, вступит в силу с 1 февраля 2022 года.

Казанцева Анастасия Павловна
Заместитель Секретаря Ямало-Ненецкого регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по агитационно-пропагандистской работе - Руководитель Регионального исполнительного комитета, Координатор федерального партийного проекта «Крепкая семья» в Ямало-Ненецком автономном округе, депутат Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа седьмого созыва, заместитель председателя Комитета по государственному устройству, местному самоуправлению и общественным отношениям, член депутатской фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ямало-Ненецкого автономного округа.