Ямало-Ненецкий автономный округ
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Эдуард Яунгад встретил праздник середины лета с оленеводами

03 августа 2023, 13:05
Источник фото: пресс-служба Законодательного Собрания ЯНАО
Председатель совета сторонников «Единой России», председатель комитета Заксобрания по развитию АПК и делам КМНС Эдуард Яунгад встретился с оленеводами – кочевниками Полярного Урала. В стойбище Леонида Тайшина депутат провёл неделю, рабочая поездка традиционно пришлась на «Та ер яля» – праздник середины лета. После 2 августа оленеводы начинают обратный путь с летних стоянок на зимние пастбища

Эдуард Яунгад отметил, что такие встречи необходимы для эффективной работы комитета.

«Конечно же, не обошлось без традиционного совещания оленеводов и представителей администрации района, Законодательного Собрания, службы ветеринарии и службы биоресурсов. Каждый смог задать интересующий его вопрос и получить ответ», – сказал Эдуард Яунгад.

Депутат обсудил с кочевниками замену устаревших загонов для вакцинации животных и обеспечение оленеводов-частников лекарствами для поголовья, которые недавно анонсировал Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов.  Оленеводы инициативы поддержали, у многих возникли предложения по наполнению аптечек для стад – депутат пообещал обсудить вопрос с Председателем Заксобрания Ямала Сергеем Ямкиным и проработать профильными ведомствами.

«Именно в такой, непринуждённой атмосфере, раскрываются коренные северяне. Не с первого дня, а только после того, как ты поживешь и поработать с ними в тундре, они готовы выйти на откровенный разговор, поведать о своих проблемах, планах и мечтах», – прокомментировал Эдуард Яунгад.

На пути каслания оленеводов расположилась фактория «Район Приуральский», она находится на границе Ямала и республики Коми. Здесь кочевники закупаются топливом, продуктами, могут вызвать санавиацию или просто дождаться родственников, которые уехали в город. Эдуард Яунгад навестил хозяйствующую на фактории Валентину Груздеву. Посреди тундры женщина разбила свой огород, выращивает не только зелень, но и клубнику.

Ещё один тундровый оазис, где можно закупиться товарами первой необходимости, открыл местный предприниматель. Магазин-палатка, кочевники называют его ларьком, находится у Константинова камня и работает с 20 июня по 2 августа. Если нужного оленеводам товара нет, хозяин привозит его на заказ. Цены тоже приемлемые, например, банка сгущённого молока «Рогачев» стоит 140 рублей, есть овощи, хлеб, предметы гигиены и даже электроника.

«Кроме того, хозяин помогает оленеводам в ремонте техники. В день нашего приезда здесь ремонтировались оленеводы 11 бригады», – отметил Эдуард Яунгад.

Праздник середины лета по традиции оленеводы встретили в стойбище 8-й бригады совхоза «Байдарацкий», гости на упряжках прибыли с разных сторон Полярного Урала. В насыщенной программе народные игры и традиционные соревнования – метание тынзяна на хорей, тройной национальный прыжок и, конечно, зрелищные гонки на оленьих упряжках. В этом году самым быстрым погонщиком оказался Нямбо Лаптандер, чтобы принять участие в соревнованиях оленевод-спортсмен вёл упряжку от своего стойбища 30 километров. Победители и призёры соревнований получили призы от ямальского парламента, Ассоциации «Ямал-потомкам!» и Администрации Приуральского района.

«Главные призы в этом году – резиновые лодки. Они необходимы оленеводам весной, летом и осенью. Они пригодятся для переправы через маленькие речушки, рыбалки и даже для выпаса оленей, когда те переходят через стремительные горные реки на противоположный берег.

Подытожив поездку, Эдуард Яунгад отметил: личные встречи в стойбищах позволяют узнать, что по-настоящему тревожит кочевников и, опираясь на это, выстраивать законодательную повестку.

Спикер
Яунгад Эдуард Хабэчевич
Яунгад Эдуард Хабэчевич
Член Регионального политического совета Ямало-Ненецкого регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Председатель Комитета по развитию агропромышленного комплекса и делам коренных малочисленных народов Севера, член Комитета по экономической политике, бюджету и финансам, член Комиссии Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа, и вопросам депутатской деятельности.

Общественная приемная