Экономические санкции не повлияли на обеспечение ямальских льготников лекарствами

21 сентября 2022, 15:56
Тему рассмотрели на заседании фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании ЯНАО

Как отметила первый заместитель окружного департамента здравоохранения Мария Захарова, лекарственное обеспечение льготных категорий населения Ямало-Ненецкого автономного округа осуществляется в штатном режиме. Доля медицинских препаратов отечественного производства на сегодняшний день составляет 74,3 %.

«С введением экономических санкций увеличилась доля отечественных медицинских препаратов. Дефицита в лекарственных препаратах нет, льготные категории населения обеспечиваются необходимыми препаратами вовремя и в полном объеме», – сказала Мария Захарова.

Она также рассказала, в автономном округе успешно реализуется проект по выписке электронных рецептов, что значительно облегчает процедуру получения лекарств. На 1 апреля 2022 года 60% от всех выписанных рецептов являются именно электронными. Планируется, что к концу года выписываться рецепты будут только таким образом.

По словам руководителя депутатской фракции Виктора Казарина, возглавляющего в окружном парламенте комитет по экономической политике и бюджету, переход на отечественные медицинские препараты, не только снижает зависимость от экспортных поставок, но и экономит бюджетные средства, поскольку российские медикаменты, зачастую, существенно дешевле, а по качеству не уступают импортным аналогам.

Казарин Виктор Николаевич
Заместитель Секретаря Ямало-Ненецкого регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по работе с депутатами и депутатскими объединениями, заместитель Председателя Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа седьмого созыва, председатель Комитета по экономической политике, бюджету и финансам, член Комитета по экологии, промышленности и жилищно-коммунальному хозяйству, руководитель депутатской фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ямало-Ненецкого автономного округа.