Ямало-Ненецкий автономный округ
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Госдума приняла в первом чтении поправки в Трудовой кодекс РФ о расширении права многодетных на отпуск в удобное время

19 ноября 2020, 07:49
Источник фото: Госдума РФ
На очередном пленарном заседании Госдумы РФ депутаты приняли в первом чтении поправки в Трудовой кодекс РФ, предложенные ямальским парламентом. Поправка касается ежегодного оплачиваемого отпуска для многодетных работников

«Законопроект касается правил предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска работникам, имеющим трех и более детей в возрасте до восемнадцати лет. Законопроектом предлагается расширить круг лиц, имеющих право получить ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для них время, установив, что работникам, имеющим 3-х и более детей в возрасте до 18 лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время до достижения младшим из детей 14 лет», - пояснил депутат Госдумы от ЯНАО Владимир Пушкарев.

В настоящее время ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется многодетным работникам, если дети не достигли двенадцати лет.

Выступая с докладом в Госдуме, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от ЯНАО Елена Зленко подчеркнула, что данные изменения позволят родителям активно участвовать в воспитании детей, помогут совмещать время отдыха обоих родителей, увеличат возможность полноценного отдыха.

«Мы считаем, что необходимо добавить изменение. Проектом ФЗ предлагается увеличить с 12 до 18 возраст детей, при наличии которых у работников возникает право на использование ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время, при этом указанное право может быть реализовано до достижения младшим ребенком 14 лет. Данное предложение по возрасту связано с тем, что в силу Гражданского кодекса при достижении возраста 14 лет дети перестают быть малолетними, прекращается опека, которая переходит в попечительство, дети получают паспорт, а также отдельные права и обязанности», - сообщила Елена Зленко.

Общественная приемная