История появления правых и левых: Анастасия Казанцева провела парламентский урок для школьников

13 сентября 2021, 09:34
Депутат Законодательного Собрания ЯНАО также обсудила с учениками салехардской школы №2 их дальнейшие планы в выборе будущей профессии

Сегодня, 13 сентября, депутат ямальского парламента Анастасия Казанцева провела парламентский урок для десятиклассников Салехарда. Главной темой стала история возникновения в России законодательного органа власти. Первый парламент в стране был создан в 1906 году. В состав Госдумы в качестве депутатов вошли землевладельцы, представители промышленной буржуазии, купечества, городской интеллигенции и крестьянства.

«Депутаты Государственной думы избирались, как и сейчас, на пятилетний срок, но состав мог быть распущен императором. В этом случае он переизбирался заново. Избирательных прав не получили женщины, молодежь до 25 лет, обучающиеся в учебных заведениях и военнослужащие. На первом заседании Государственной Думы депутаты, поддерживающие императора, занимали места справа от председателя Думы, оппоненты располагались слева. Отсюда и пошло дальнейшее название – правые и левые», - рассказала парламентарий школьникам.

В этом году Государственная дума отмечает 115-летий юбилей и в сентябре ожидает очередное переизбрание депутатов в новый уже VIII созыв. На Ямале первые выборы парламентариев состоялись 6 марта 1994 года. Сегодня в состав законодателей региона входят 22 депутата, обладающих активным избирательным правом из четырех партий. 18 из них – представители фракции «Единая Россия».

«Участвую в парламентском уроке уже второй раз. Каждое занятие проходит оживленно, иногда дискутируем с ребятами, они задают много вопросов. Такие встречи полезны не только для расширения кругозора старшеклассников по теме новейшей истории страны и Ямала, но также мы обсуждаем деятельность специалистов государственного управления. А это уже часть работы по профориентации школьников, которым вскоре предстоит определиться с будущей профессией», - прокомментировала депутат Законодательного Собрания ЯНАО Анастасия Казанцева.

Парламентский урок – проект, который Законодательное собрание ЯНАО реализует уже на протяжении нескольких созывов. Занятия парламентарии проведут во всех муниципалитетах округа.

Казанцева Анастасия Павловна
Заместитель Секретаря Ямало-Ненецкого регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по агитационно-пропагандистской работе - Руководитель Регионального исполнительного комитета, Координатор федерального партийного проекта «Крепкая семья» в Ямало-Ненецком автономном округе, депутат Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа седьмого созыва, заместитель председателя Комитета по государственному устройству, местному самоуправлению и общественным отношениям, член депутатской фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ямало-Ненецкого автономного округа.