На Ямале голосовать станет удобнее

21 октября 2020, 14:08
Ямальские законодатели планируют внести изменения в некоторые законы автономного округа в сфере законодательства о выборах и референдумах

Это связано с принятием в июне 2020 года федерального закона об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации.

В числе основных новаций –  проведение голосования в течение нескольких дней, но не более трех, подача заявления об участии в электронном  голосовании через портал государственных услуг для маломобильных граждан, предоставление политическим партиям права менять своих представителей в избирательных комиссиях и другие.

Председатель Комитета по государственному устройству, местному самоуправлению и общественным отношениям, заместитель Секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Наталия Фиголь отметила важность законопроекта, так как он дает возможность проголосовать большему количеству людей.

«Основной вопрос – это возможность голосования в течение нескольких дней. Хочу обратить внимание, что это не обязанность, а право избирательной комиссии принимать решение  в зависимости от конкретной ситуации. В связи с пандемией это особенно важно, так как дает возможность не собираться большому количеству людей в течение дня на избирательных участках, что снижает риск заражения. Например, у посменно работающих граждан появляется возможность проголосовать в удобное для них время.  Это актуально для тех, кто активно проводит выходные за пределами населенных пунктов – у них появляется право проголосовать в конце рабочей недели. С учетом специфики региона мы не должны забывать о тех, кто голосует на промыслах и месторождениях. Новации дают право большему числу граждан реализовать свое избирательное право», – прокомментировала Наталия Фиголь.

Законопроект рассмотрят парламентарии в первом чтении завтра, 22 октября, на заседании Законодательного Собрания ЯНАО, которое пройдет в режиме видео-конференц-связи.

Фиголь Наталия Валериевна
Заместитель Секретаря Ямало-Ненецкого регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Руководитель Региональной общественной приемной Председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Д. А. Медведева, заместитель Председателя Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа седьмого созыва, председатель Комитета по государственному устройству, местному самоуправлению и общественным отношениям, член депутатской фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ямало-Ненецкого автономного округа.