На Ямале определили семь уникальных площадок для проведения международной акции «Диктант Победы»

04 августа 2022, 14:30
Источник фото: телеграм-канал Наталии Фиголь
Акция проводится под эгидой «Единой России» в рамках партпроекта «Историческая память»

3 сентября 2022 года ямальцы впервые проведут тестирование на знание истории о Великой Отечественной войне на 7 новых уникальных площадках: на Новопортовском месторождении, гидрометеорологической станции в Карском море, берегу реки Таз, рыболовецких песках Приуралья, районном Центре национальных культур села Аксарка, у мемориала павшим воинам в селе Ратта, а также в школе села Новый порт. Всего на Ямале 57 площадок диктанта победы. По словам координатора партпроекта «Историческая память» Наталии Фиголь, в прошлом году в акции приняли участие 7 тысяч северян. Из них 4 тысячи в онлайн формате, а 3 тысячи – в очном режиме.

«Без истории нет будущего, я считаю, что важно знать все значимые даты Великой Отечественной войны. Особое внимание молодежи, они должны знать нашу историю, помнить подвиги наших прадедов и дедов, уважать это и продолжать традиции, нести их дальше. Я уверена, такие акции укрепляют наше единство, не дают исказить исторические факты, и вновь напоминают, что Победа нашего народа бессмертна», – отметила она.

Так, «Диктант Победы» впервые будут писать на Новопортовском нефтегазоконденсатном месторождении, где открыт морской нефтетерминал «Ворота Арктики» – единственный в мире нефтеналивной терминал в пресных водах за Полярным кругом. О своем участии уже заявили сотрудники компании «Газпромнефть-Ямал».

Еще одной площадкой станет гидрометеорологическая полярная станция имени М.В. Попова, на острове Белый в Карском море. Во время Великой Отечественной войны она входила в сеть метеостанций главного Управления северного морского пути и обеспечивала конвои важной информацией о ледовой обстановке и погоде.

Жители Красноселькупа будут писать «Диктант Победы» на красивой набережной реки Таз, где расположена монументальная композиция, посвященная женщинам труженицам тыла. Жители села Ратта Красноселькупского района примут участие в акции у мемориала памяти земляков, которые ушли на фронт из северной глубинки.

В рыболовецких песках Приуральского района в тестировании примут участие рыбаки, находящиеся на промысле. Для этого специально организовали уникальную площадку на «Аксарковском рыбозаводе». Помимо жителей села Аксарка в акции смогут принять участие жители Приуральской тундры, которые ведут кочевой образ жизни и находятся вблизи села Аксарка. Для них тестирование организуют в районном Центре национальных культур. Жители села Новый порт соберутся в местной школе-интернате, где развернута стилизованная экспозиция боевых действий времен Великой Отечественной «Штурм Рейхстага».

Фиголь Наталия Валериевна
Заместитель Секретаря Ямало-Ненецкого регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Руководитель Региональной общественной приемной Председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Д. А. Медведева, Координатор федерального партийного проекта «Историческая память» в Ямало-Ненецком автономном округе, заместитель Председателя Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа седьмого созыва, Председатель Комитета по государственному устройству, местному самоуправлению и общественным отношениям, Председатель Комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа, и вопросам депутатской деятельности, член депутатской фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ямало-Ненецкого автономного округа.