На Ямале открыли движение по мосту через реку Пур

16 октября 2020, 17:07
Сегодня, 16 октября, на Ямале торжественно открыли Пуровский мост, который обеспечил транспортную связь жителей трех районов с сетью региональных дорог и дал возможность круглогодичного доступа к газовым месторождениям. Стратегический для страны и региона объект открыл губернатор Ямала Дмитрий Артюхов

«Открытие Пуровского моста – историческое событие для Ямала, которого ждали почти 40 лет. Надежная связь между территориями жизненно необходима нашему округу. Мы построили мост без единого бюджетного рубля, полностью за счет частного финансирования. При этом все жители будут пользоваться им абсолютно бесплатно», - сказал губернатор Ямала, член Президиума регионального политсовета Дмитрий Артюхов.

В торжественном открытии моста через реку Пур принял участие Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», первый заместитель Председателя Законодательного Собрания ЯНАО Алексей Ситников.

«Всех нас сегодня переполняет чувство радости и гордости за строителей, за Ямал. Любая стройка подразумевает  окончание процесса, а сегодня оно действительно достойное - на радость жителям и предприятиям, которые развиваются и развивают Ямал. На той стороне реки находится более пятидесяти месторождений, которые в разной стадии разработки. Где-то процесс только начинается, где-то идёт полным ходом. Этот мост был очень нужен всем, его долго ждали и дождались. Он сильный, крепкий, надежный - это очень важно, потому что теперь переезжать по нему можно на любом транспорте», - прокомментировал Алексей Ситников.

Напомним, активные работы по возведению моста начались зимой 2019 года. Компания «Мостострой-11» вела работы круглосуточно без выходных. Мостовики установили 11 опор и пролеты между ними – это более 5800 тонн металлоконструкций. Протяженностью сооружения 1023 метра. На отсыпку подходов к мосту потребовалось более 270 тысяч м3 песка. На стройке трудились около 1500 человек. Содействие в реализации проекта оказывали ПАО «Транснефть» в рамках шестистороннего соглашения и Газпромбанк.

Движение по мосту будет бесплатным для легковых автомобилей, транспорта экстренных служб, мотоциклов и пассажирских автобусов.